Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica ISSN Impreso: 0034-8252 ISSN electrónico: 2215-5589

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/filosofia/oai
«Gastroestética», o reflexión filosófica sobre las posibilidades estéticas del sentido del gusto.
PDF
HTML

Palabras clave

Fenomenología
Sensualismo
Sentidos Especiales
Percepción
Cocina de Vanguardia
Phenomenology
Sensualism
Special Senses
Perception
Vanguard Cuisine

Cómo citar

Biscaia Fernandez, J. M. (2020). «Gastroestética», o reflexión filosófica sobre las posibilidades estéticas del sentido del gusto. Revista De Filosofía De La Universidad De Costa Rica, 59(154), 69–80. Recuperado a partir de https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/filosofia/article/view/38490

Resumen

Tras una sucinta revisión histórica, se examinan las tesis que han denostado y defendido las cualidades estéticas del sentido del gusto. Por otro lado, se ha realizado una caracterización fenomenológica, relacionando este sentido con la llamada Filosofía del gusto del siglo XVIII.

Concluimos que aunque el sentido del gusto no posee las complejas cualidades de otros sentidos superiores (vista o audición), sí tiene entidad propia como para reconocerle una cierta dimensión estética, lo suficientemente profunda como para otorgar a su ámbito de actuación, lo gastronómico, una posible dimensión artística.

PDF
HTML

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.