Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica ISSN Impreso: 0034-8252 ISSN electrónico: 2215-5589

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/filosofia/oai
Cogito y ontología de la carne en Maurice Merleau-Ponty
PDF
HTML

Palabras clave

Maurice Merleau-Ponty
cogito reflexivo
cogito tácito
ontología de la carne
percepción
Maurice Merleau-Ponty
reflexive cogito
tacit cogito
ontology of the flesh
perception

Cómo citar

Durán , D. (2023). Cogito y ontología de la carne en Maurice Merleau-Ponty. Revista De Filosofía De La Universidad De Costa Rica, 62(164), 23–46. https://doi.org/10.15517/revfil.2023.54797

Resumen

Esta investigación centra su atención en cómo retorna el problema del cogito reflexivo en la ontología de la carne de Maurice Merleau-Ponty. Primero, se desarrollan los conceptos de cogito reflexivo cartesiano y cogito tácito en Fenomenología de la percepción (1945). Posteriormente, se muestra la transformación conceptual de estos en Lo visible y lo invisible (1964) a través de los conceptos de fe perceptiva y filosofía reflexiva. Finalmente, se demuestra cómo retorna el cogito reflexivo en la ontología de la carne por el privilegio de la presencia y de la coincidencia en los análisis del tacto y de la visión.

https://doi.org/10.15517/revfil.2023.54797
PDF
HTML

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0.

Derechos de autor 2023 David Durán

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.