Resumen
Recibido: 30-07-2020
Aprobado: 05-08-2020
Se describen aspectos socioculturales, de producción, sociales familiares y comunitarios asociados con la alimentación en el contexto de la pandemia de COVID-19, a partir de una revisión documental y 20 entrevistas semiestructuradas realizadas entre abril y julio del 2020 a líderes comunitarios y productores de diversas partes de Costa Rica (11 mujeres y 9 varones con un promedio de edad de 47,5 años). El distanciamiento físico, mayor permanencia en casa, pérdida del poder adquisitivo familiar, cambios en las dinámicas laborales, asociación colaborativa de productores locales, ayuda humanitaria e incremento de iniciativas productivas y emprendimientos familiares para generar entradas económicas, y sobrevivir en medio de la pandemia, son altamente relevantes en el contexto actual de inseguridad alimentaria y nutricional. Se evidencia la necesidad de retomar la cocina como un espacio de encuentro familiar, y el seguimiento de recetas familiares. Se presenta la revalorización de los alimentos producidos nacionalmente e interés por su trazabilidad, así como prácticas de recolección de alimentos subutilizados y la producción para autoconsumo. Resalta también la toma de medidas para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos en un contexto de crisis económica y ahorro familiar.
Citas
CACORE. (2020). Sector de restaurantes claman por apertura de lunes a domingo. Recuperado de https://www.cacore.cr/300429 , 29 de abril 2020.
CEPAL/FAO. (2020a). América Latina y el Caribe ante la pandemia del COVID-19. Efectos económicos y sociales. Chile: Informe Especial No 1 de Naciones Unidas, 3 de abril 2020. Recuperado de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45337/4/S2000264_es.pdf
CEPAL/FAO. (2020b). ¿Cómo evitar que la crisis del COVID-19 se transforme en una crisis alimentaria? Acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe. Chile: Informe Especial, 16 de junio 2020. Recuperado de https://www.cepal.org/es/publicaciones/45702-como-evitar-que-la-crisis-covid-19-se-transforme-crisis-alimentaria-acciones
Chacón, V. (28 de julio de 2020). No todos tienen campo en la mesa de Carlos Alvarado. Semanario Universidad. Recuperado de https://semanariouniversidad.com
Cordero, M. (28 de julio de 2020). Menos “baile y martillo” y más atención comunitaria, recomiendan expertos. Semanario Universidad. Recuperado de https://semanariouniversidad.com
Coronavirus Research Center (2020). World Map Coronavirus. United States: John Hopkins University Medicine. Recuperado de: https://coronavirus.jhu.edu/map.html, 23 de mayo 2020.
Estado de la Nación. (20 de marzo de 2020). Turismo en Costa Rica: un afectado más por la pandemia COVID-19. Recuperado de https://estadonacion.or.cr/turismo-en-costa-rica-un-afectado-mas-por-la-pandemia-covid-19/
FAO (2020). COVID-19: Nuestras comunidades más hambrientas y vulnerables se enfrentan a “una crisis dentro de una crisis”. Roma. Recuperado de https://reliefweb.int/report/world/covid-19-nuestras-comunidades-m-s-hambrientas-y-vulnerables-se-enfrentan-una-crisis
FAO/CELAC. (2020). Seguridad alimentaria bajo la pandemia de COVID-19. México: Coordinación Nacional pro témpore CELAC. Recuperado de http://www.fao.org/3/ca8873es/CA8873ES.pdf
Jiménez, S. (28 de julio de 2020). Indígenas recurren al trueque virtual para garantizar alimentos durante la pandemia. Semanario Universidad. Recuperado de https://semanariouniversidad.com
González, R. (2008). De flores, brotes y palmitos: alimentos olvidados. Agronomía Mesoamericana. 32(2): 83-192.
INEC (2020). Encuesta continua de desempleo, trimestre movil marzo-abril 2020. cifras preliminares de principales indicadores de mercado laboral. San José. Recuperado de https://www.inec.cr/sites/default/files/documetos-biblioteca-virtual/coece-mam2020.pdf
Ministerio de Presidencia/Ministerio de Salud de Costa Rica. (2020). Decreto Ejecutivo 42227. Recuperado de https://www.presidencia.go.cr/bicentenario/wp-content/uploads/2020/03/Decreto-Ejecutivo-42227-Emergencia-Nacional.pdf
Ministerio de Salud. (2020). Situación Nacional COVID-19/Documentación. San José. Recuperado de https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/centro-de-prensa/noticias/741-noticias-2020/1532-lineamientos-nacionales-para-la-vigilancia-de-la-infeccion-por-coronavirus-2019-ncov
OCEX. (2020). Impactos del COVID-19 en la economía costarricense y mundial. San José. Recuperado de https://www.uned.ac.cr/ocex/index.php/124-boletines-articulos/556-impactos-del-covid-19-en-la-economia-costarricense-y-mundial
Pueyo, T.(19 de marzo de 2020). Coronavirus: The hammer and the dance. [Mensaje en un blog]. Recuperado de https://medium.com/@tomaspueyo/coronavirus-the-hammer-and-the-dance-be9337092b56
Ross, M. (2009). Los siete pasos de la danza del comer. Cultura, género e identidades. San José: Editorial Universidad de Costa Rica.