Revista Herencia ISSN Impreso: 1659-0066 ISSN electrónico: 2215-6356

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/herencia/oai
REENCUENTRO CON EL TRUEQUE Y LOS SABORES FAMILIARES EN EL ÁMBITO COMUNITARIO DE COSTA RICA, EN MEDIO DE LA PANDEMIA COVID-19
PDF - HERENCIA 2018 Vol 33, No. 2 pp. 103-116
Word - HERENCIA 2018 Vol 33, No. 2 pp. 103-116

Palabras clave

Costa Rica
Food
COVID-19
Culture
Food culture
Costa Rica
Alimentación
COVID-19
Cultura
Cultura alimentaria

Cómo citar

Sedó Masís, P. (2020). REENCUENTRO CON EL TRUEQUE Y LOS SABORES FAMILIARES EN EL ÁMBITO COMUNITARIO DE COSTA RICA, EN MEDIO DE LA PANDEMIA COVID-19. Revista Herencia, 33(2), 103–116. https://doi.org/10.15517/h.v33i2.43378

Resumen

 Recibido: 30-07-2020

Aprobado: 05-08-2020

Se describen aspectos socioculturales, de producción, sociales familiares y comunitarios asociados con la alimentación en el contexto de la pandemia de COVID-19, a partir de una revisión documental y 20 entrevistas semiestructuradas realizadas entre abril y julio del 2020 a líderes comunitarios y productores de diversas partes de Costa Rica (11 mujeres y 9 varones con un promedio de edad de 47,5 años). El distanciamiento físico,  mayor permanencia en casa, pérdida del poder adquisitivo familiar, cambios en las dinámicas laborales, asociación colaborativa de productores locales, ayuda humanitaria e incremento de iniciativas productivas y emprendimientos familiares para generar entradas económicas, y sobrevivir en medio de la pandemia, son altamente relevantes en el contexto actual de inseguridad alimentaria y nutricional. Se evidencia la necesidad de retomar la cocina como un espacio de encuentro familiar,  y el seguimiento de  recetas familiares.  Se presenta la revalorización de los alimentos producidos nacionalmente e interés por su trazabilidad, así como prácticas de recolección de alimentos subutilizados y la producción para autoconsumo.  Resalta también la toma de medidas para evitar la pérdida y el desperdicio de alimentos en un contexto de crisis económica y ahorro familiar.

https://doi.org/10.15517/h.v33i2.43378
PDF - HERENCIA 2018 Vol 33, No. 2 pp. 103-116
Word - HERENCIA 2018 Vol 33, No. 2 pp. 103-116

Citas

CACORE. (2020). Sector de restaurantes claman por apertura de lunes a domingo. Recuperado de https://www.cacore.cr/300429 , 29 de abril 2020.

CEPAL/FAO. (2020a). América Latina y el Caribe ante la pandemia del COVID-19. Efectos económicos y sociales. Chile: Informe Especial No 1 de Naciones Unidas, 3 de abril 2020. Recuperado de https://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/45337/4/S2000264_es.pdf

CEPAL/FAO. (2020b). ¿Cómo evitar que la crisis del COVID-19 se transforme en una crisis alimentaria? Acciones urgentes contra el hambre en América Latina y el Caribe. Chile: Informe Especial, 16 de junio 2020. Recuperado de https://www.cepal.org/es/publicaciones/45702-como-evitar-que-la-crisis-covid-19-se-transforme-crisis-alimentaria-acciones

Chacón, V. (28 de julio de 2020). No todos tienen campo en la mesa de Carlos Alvarado. Semanario Universidad. Recuperado de https://semanariouniversidad.com

Cordero, M. (28 de julio de 2020). Menos “baile y martillo” y más atención comunitaria, recomiendan expertos. Semanario Universidad. Recuperado de https://semanariouniversidad.com

Coronavirus Research Center (2020). World Map Coronavirus. United States: John Hopkins University Medicine. Recuperado de: https://coronavirus.jhu.edu/map.html, 23 de mayo 2020.

Estado de la Nación. (20 de marzo de 2020). Turismo en Costa Rica: un afectado más por la pandemia COVID-19. Recuperado de https://estadonacion.or.cr/turismo-en-costa-rica-un-afectado-mas-por-la-pandemia-covid-19/

FAO (2020). COVID-19: Nuestras comunidades más hambrientas y vulnerables se enfrentan a “una crisis dentro de una crisis”. Roma. Recuperado de https://reliefweb.int/report/world/covid-19-nuestras-comunidades-m-s-hambrientas-y-vulnerables-se-enfrentan-una-crisis

FAO/CELAC. (2020). Seguridad alimentaria bajo la pandemia de COVID-19. México: Coordinación Nacional pro témpore CELAC. Recuperado de http://www.fao.org/3/ca8873es/CA8873ES.pdf

Jiménez, S. (28 de julio de 2020). Indígenas recurren al trueque virtual para garantizar alimentos durante la pandemia. Semanario Universidad. Recuperado de https://semanariouniversidad.com

González, R. (2008). De flores, brotes y palmitos: alimentos olvidados. Agronomía Mesoamericana. 32(2): 83-192.

INEC (2020). Encuesta continua de desempleo, trimestre movil marzo-abril 2020. cifras preliminares de principales indicadores de mercado laboral. San José. Recuperado de https://www.inec.cr/sites/default/files/documetos-biblioteca-virtual/coece-mam2020.pdf

Ministerio de Presidencia/Ministerio de Salud de Costa Rica. (2020). Decreto Ejecutivo 42227. Recuperado de https://www.presidencia.go.cr/bicentenario/wp-content/uploads/2020/03/Decreto-Ejecutivo-42227-Emergencia-Nacional.pdf

Ministerio de Salud. (2020). Situación Nacional COVID-19/Documentación. San José. Recuperado de https://www.ministeriodesalud.go.cr/index.php/centro-de-prensa/noticias/741-noticias-2020/1532-lineamientos-nacionales-para-la-vigilancia-de-la-infeccion-por-coronavirus-2019-ncov

OCEX. (2020). Impactos del COVID-19 en la economía costarricense y mundial. San José. Recuperado de https://www.uned.ac.cr/ocex/index.php/124-boletines-articulos/556-impactos-del-covid-19-en-la-economia-costarricense-y-mundial

Pueyo, T.(19 de marzo de 2020). Coronavirus: The hammer and the dance. [Mensaje en un blog]. Recuperado de https://medium.com/@tomaspueyo/coronavirus-the-hammer-and-the-dance-be9337092b56

Ross, M. (2009). Los siete pasos de la danza del comer. Cultura, género e identidades. San José: Editorial Universidad de Costa Rica.

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.