Revista Herencia ISSN Impreso: 1659-0066 ISSN electrónico: 2215-6356

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EL TAMAL Y LA TRADICIÓN TAMALERA EN COSTA RICA
PDF - Vol. 34 Núm. 2 (2021), pp. 136-164.
DOCX - Vol. 34 Núm. 2 (2021), pp. 136-164.

Palabras clave

tamal
Costa Rican food
culture food
corn
tradicional food
tamal
cocina costarricense
cultural alimentaria
maíz
alimentación tradicional

Cómo citar

Sedó Masís, P. (2021). EL TAMAL Y LA TRADICIÓN TAMALERA EN COSTA RICA. Revista Herencia, 34(2), 136–164. https://doi.org/10.15517/h.v34i2.47415

Resumen

Recibido: 12-01-2021.

Aprobado: 25-03-2021.

Este trabajo presenta una descripción de aspectos socioculturales, gastronómicos y nutricionales del tamal en Costa Rica, a partir de una revisión documental y 50 entrevistas realizadas a personas portadoras de la tradición, durante el 2014 y 2019. La tradición tamalera reúne un conjunto de saberes y prácticas de alto valor cultural, socio productivo y nutricional. Hay diferencias según ingredientes, procedimientos, nombres dados en las localidades, así como en envolturas y acompañamientos en la mesa. Trasciende la necesidad de alimentarse, y otorga un sentido de pertenencia e identidad. La complejidad en su elaboración, la percepción negativa sobre su composición, la pérdida en la herencia familiar de las recetas, la mayor oferta comercial de tamales y el cambio alimentario con predilección por otros productos, figuran entre los aspectos que más afectan la tradición. No obstante, se valora como un alimento artesanal que conserva los sabores familiares e insustituibles. Este trabajo constituye un insumo para el desarrollo de estrategias integrales que contribuyan con la conservación y difusión del patrimonio alimentario del país.

https://doi.org/10.15517/h.v34i2.47415
PDF - Vol. 34 Núm. 2 (2021), pp. 136-164.
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