Ingeniería ISSN Impreso: 1409-2441 ISSN electrónico: 2215-2652

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/ingenieria/oai
Producción de plástico biodegradable a base de almidón de yuca mediante un proceso termomecánico
PDF
HTML
EPUB

Palabras clave

Almidón
biodegradable
plástico
procesamiento termomecánico
yuca
Biodegradable
cassava
plastic
starch
thermomechanical processing

Cómo citar

Jiménez Villalta, G. A., Miranda Morales, B., & Moya Alvarado, G. (2024). Producción de plástico biodegradable a base de almidón de yuca mediante un proceso termomecánico. Ingeniería, 35(1), 1–10. https://doi.org/10.15517/ri.v35i1.59540

Resumen

El presente trabajo pretende elaborar un polímero termoplástico a base de almidón (TPS) extraído de una variedad de yuca, mediante un procesamiento termomecánico en un mezclador interno de polímeros. Se examinaron preliminarmente tres formulaciones para establecer una formulación base y se escogió el alcohol polivinílico (PVOH) para reforzar el TPS. Asimismo, se realizó un estudio estadístico de las condiciones de procesamiento, las cuales se establecieron en una temperatura de 110 °C, una velocidad de 75 rpm (1,25 Hz) y un tiempo de mezcla de 6 min. Finalmente, mediante un ajuste de los porcentajes relativos de los componentes, se llegó a obtener un material con una resistencia en tensión de 15,4 ± 0,9 MPa y una elongación de 44 ± 11 %. Por medio de una prueba de envejecimiento, se observó que las propiedades del TPS se estabilizaron a los 15 días de su elaboración. Además, a través de un estudio de la biodegradabilidad, se observó una reducción en la masa del plástico del 98,5 ± 0,3 %, luego de 22 días de enterrado. Bajo condiciones controladas, el material presenta propiedades mecánicas adecuadas para ser usado en aplicaciones cotidianas; sin embargo, es necesario subsanar su sensibilidad a la humedad ambiental, ya que esta influye de manera importante en dichas propiedades mecánicas.

https://doi.org/10.15517/ri.v35i1.59540
PDF
HTML
EPUB

Citas

E. Palm, J. Hasselbalch, K. Holmberg y T. D. Nielsen, “Narrating plastics governance: policy narratives in the European plastics strategy”, Environmental Politics, vol. 31, no. 3, pp. 365-385, 2022, doi:10.1080/09644016.2021.1915020.

A. Beltrán-Sanahuja, A. Benito-Kaesbach, N. Sánchez-García y C. Sanz-Lázaro, “Degradation of conventional and biobased plastics in soil under contrasting environmental conditions”, Science of the Total Environment, vol. 787, p. 147678, sep. 2021, doi:10.1016/j.scitotenv.2021.147678.

J. Liu, Y. Yang, L. An, Q. Liu y J. Ding, “The Value of China’s Legislation on Plastic Pollution Prevention in 2020”, Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology, vol. 108, pp. 601-608, sep. 2021, doi:10.1007/s00128-021-03366-6.

T. D. Nielsen, K. Holmberg y J. Stripple, “Need a bag ? A review of public policies on plastic carrier bags – Where , how and to what effect ?”, Waste Management, vol. 87, pp. 428–440, mar. 2019, doi:10.1016/j.wasman.2019.02.025.

S. O. Cinar, Z. K. Chong, M. A. Kucuker, N. Wieczorek, U. Cengiz y K. Kuchta, “Bioplastic production from microalgae: A review”, International Journal of Environmental Research and Public Health, vol. 17, p. 3842, may. 2020, doi:10.3390/ijerph17113842.

M. M. Altayan, T. Al Darouich y F. Karabet, “Thermoplastic starch from corn and wheat: a comparative study based on amylose content”, Polymer Bulletin, vol. 78, pp. 3131–3147, jun. 2021, doi:10.1007/s00289-020-03262-9.

C. T. Andrade y E. G. A. Rojas, “Biopolymers”, en Biopolymer Engineering in Food Processing, V. R. N. Telis, Ed. Boca Raton, FL, Estados Unidos: CRC Press, 2012, pp. 50-51.

S. P. Bangar, W. S. Whiteside, A. O. Ashogbon y M. Kumar, “Recent advances in thermoplastic starches for food packaging: A review”, Food Packaging and Shelf Life, vol. 30, p. 100743, dic. 2021, doi:10.1016/j.fpsl.2021.100743.

Z. N. Diyana et al., “Physical Properties of Thermoplastic Starch Derived from Natural Resources and Its Blends: A Review”, Polymers, vol. 13, p. 1396, abr. 2021, doi:10.3390/polym13091396.

K. Martinez-Villadiego, M. J. Arias-Tapia, J. Useche y D. Escobar-Macías, “Thermoplastic Starch (TPS)/Polylactic Acid (PLA) Blending Methodologies: A Review”, Journal of Polymers and the Environment, vol. 30, pp. 75-91, ene. 2022, doi:10.1007/s10924-021-02207-1.

L. Moscicki, M. Mitrus, A. Wojtowicz, T. Oniszczuk y A. Rejak, “Extrusion-Cooking of Starch”, en Advances in Agrophysical Research, S. Grundas y A. Stepniewski, Eds. Londres, Reino Unido: InTechOpen, 2013, pp. 319-346.

V. Florencia, O. V. Lopez y M. A. Garcia, “Exploitation of by-products from cassava and ahipa starch extraction as filler of thermoplastic corn starch”, Composites Part B, vol. 182, no. 107653, pp. 1-8, nov. 2019, doi:10.1016/j.compositesb.2019.107658.

E. Fekete, E. Bella, E. Csiszar y J. Moczo, “Improving physical properties and retrogradation of thermoplastic starch by incorporating agar”, International Journal of Biological Macromolecules, vol. 136, pp. 1026-1033, jun. 2019, doi:10.1016/j.ibiomac.2019.06.109

J. Araya-Navarro, “Producción de un biocompuesto a base de almidón termoplástico de yuca amarga (manihot Esculenta crantz) y nanocelulosa obtenida de rastrojo de piña (Ananas comosus)”, Tesis de Licenciatura, Escuela de Química, Universidad Nacional, Heredia, Costa Rica, 2021.

Standard Test Method for Conditioning Plastics for Testing, ASTM D618-21, American Society for Testing and Materials, PA, Estados Unidos, jul. 2021.

Standard Test Method for Moisture Absorption Properties and Equilibrium Conditioning of Polymer Matrix Composite Materials, ASTM D5229/D5229M-20, American Society for Testing and Materials, PA, Estados Unidos, abr. 2020.

H. Schmitt, A. Guidez, K. Prashantha, J. Soulestin, M. F. Lacrampe y P. Krawczak, “Studies on the effect of storage time and plasticizers on the structural variations in thermoplastic starch”, Carbohydrate Polymers, vol. 115, pp. 364–372, ene. 2015, doi: 10.1016/j.carbpol.2014.09.004.

M. Combrzyński, “Biodegradability of thermoplastic starch ( TPS )”, Teka. Commission of Motorization and Energetics in Agriculture, vol. 12, no. 1, pp. 21–23, 2012.

M. Bootklad y K. Kaewtatip, “Biodegradability, mechanical, and thermal properties of thermoplastic starch/cuttlebone composites”, Polymer Composites, vol. 36, no. 8, pp. 1401–1406, ago. 2015, doi:10.1002/pc.23046.

J. M. Castro, et al., “Thermoplastic starch/polyvinyl alcohol blends modification by citric acid-glycerol polyesters”, International Journal of Biological Macromolecules, vol. 244, no. 125478, pp. 1-11, jun. 2023, doi: 10.1016/j.ijbiomac.2023.125478.

C. Ge, B. Lansing y C. L. Lewis, “Thermoplastic starch and poly(vinyl alcohol) blends centered barrier film for food packaging applications”, Food Packaging and Shelf Life, vol. 27, no. 100610, pp. 1-9, dic. 2020, doi: 10.1016/j.fpsl.2020.100610.

M. Hietala, A. P. Mathew y K. Oksman, “Bionanocomposites of thermoplastic starch and cellulose nanofibers manufactured using twin-screw extrusion”, European Polymer Journal, vol. 49, no. 4, pp. 950–956, abr. 2013, doi:10.1016/j.eurpolymj.2012.10.016.

S. Saparova, et al., “Effects of glycerol content on structure and molecular motion in thermoplastic starch-based nanocomposites during long storage”, International Journal of Biological Macromolecules, vol. 253, no. 126911, pp. 1-10, sep. 2023, doi: 10.1016/j.ijbiomac.2023.126911.

L. Leroy, G. Stoclet, J.-M. Lefebvre y V. Gaucher, “Mechanical behavior of thermoplastic starch: rationale for the temperature-relative humidity equivalence”, Polymers, vol. 14, no. 2531, pp. 1-11, jun. 2022, doi: 10.3390/polym14132531.

N. Smidova, et al., “Influence of air humidity level on the structure and mechanical properties of thermplastic starch-montmorillonite nanocomposite during storage”, Materials, vol. 16, no. 900, ene. 2023, doi: 10.3390/ma16030900.

N. V. Khoi, et al., “Study on characteristics of thermoplastic starch based on Vietanamese arrowroot starch plasticized by glycerol”, Vietnam Journal of Chemistry, vol. 61, no. 1, pp. 59-64, feb. 2023, doi: 10.1002/vjch.202100148.

J. L. Lopez Teran, E. V. Cabrera Maldonado, J. C. Araque Rangel, J. Poveda Otazo y M. I. Beltran Rico, “Development of antibacterial thermoplastic starch with natural oils and extracts: structural, mechanical and thermal properties”, Polymers, vol. 16, no. 180, pp. 1-20, ene. 2024, doi: 10.3390/polym16020180.

Comentarios

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2024 Guillermo Alfonso Jiménez Villalta, Barbara Miranda Morales, Guillermo Moya Alvarado

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.