Ingeniería ISSN Impreso: 1409-2441 ISSN electrónico: 2215-2652

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EVALUACIÓN DE PARÁMETROS CINÉTICOS PARA LA Sacharomyces cerevisiae UTILIZANDO AGUA DE COCO COMO SUSTRATO
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Molina Córdoba, M. E., & Ramírez Sánchez, O. (2011). EVALUACIÓN DE PARÁMETROS CINÉTICOS PARA LA Sacharomyces cerevisiae UTILIZANDO AGUA DE COCO COMO SUSTRATO. Ingeniería, 15(1-2), 91–102. https://doi.org/10.15517/ri.v15i1-2.7735

Abstract

Se utilizó el agua de coco (Cocus nucifera), como sustrato para la reproducción de la Sacharomyces cerevisiae; se
determinaron las condiciones más adecuadas para el crecimiento de la levadura Sacharomyces cerevisiae, tanto para
un proceso “batch” como para un sistema continuo y se obtuvieron algunos parámetros cinéticos. Se encontró que el
flujo de aire fue la única de las variables estudiadas que afecta el rendimiento de la producción de biomasa. El pH, la
temperatura, la fuente de nitrógeno y la concentración de la fuente de nitrógeno, no tuvieron un efecto significativo para
los niveles analizados. Para un sistema “batch” de 2 L, se encontró que al aumentar la concentración de levaduras de
(50 a 70) millones de células por mililitro, a una temperatura de 28 ºC, se logra reducir la zona “lag” en una hora, y que
la velocidad específica máxima de crecimiento es de 0,38 h-1, la constante de saturación de 1,35 g/L, el rendimiento
de 1,68 y la velocidad específica del producto de 0,23 g/g·h. Para un sistema continuo, se obtuvo una tasa de dilución
máxima de 0,19 h-1 y una tasa de dilución crítica de 0,30 h-1. El proceso de reproducción en dicho sustrato origina una
disminución del 41 % del DQO inicial.
https://doi.org/10.15517/ri.v15i1-2.7735
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