Abstract
La estimación de la incertidumbre en las mediciones químicas es realizada de manera formal, según los lineamientos descritos en la Guía ISO para la Expresión de la Incertidumbre de Mediciones (GUM), sin embargo, el método de Kragten es una aproximación numérica que puede emplearse paraestimar la incertidumbre de medición. El siguiente artículodesarrollala estimación de la incertidumbre de un mesurando de naturaleza químicaempleando el método de Kragten. Los resultados obtenidos por este método numérico son comparados con los obtenidos por el método clásico propuesto por GUM. Con lo anterior, se pretende otorgar a los laboratorios de ensayos un ejemplo práctico y simple para la estimación de la incertidumbre en mediciones químicas.
References
Ellison, S.L.R, Williams, A. (2010). Quantifying Uncertainty in Analytical Measurement.Third Edition.Eurachem/CITAC.
Ellison, S. L. R. y Barwick, V. J. (1998). Estimating measurement uncertainty: reconciliation using a cause and effect approach, Accreditation Quality Assurance, 3 (3), 101 – 105.
ISO Guide 98. (1995).Guide to the Expression of Uncertainty in Measurement.First Edition.International Organization for Standardization: Switzerland.
ISO Guide 99.(2007).International Vocabulary of Metrology - Basic and General Concepts and Associated Terms (VIM), International Organization for Standardization:Switzerland.
IUPAC (International Union of Pure and Applied Chemistry).(1999). Commission on Atomic Weights and Isotopic Abundances. Pure Appl. Chem. 71(8), 1593 – 1607.
Kragten, J.(1994). Calculating standard deviations and confidence intervals with a universally applicable spreadsheet technique, Analyst, 119 (10), 2161 – 2166.
AOAC.(Association of Official Analytical Chemists).(1990). Protein in Dried Milk. 930.29.A. In: Official Methods of Analysis. Volume II, Food Composition and Additives; Natural Contaminants, Virginia, USA.834 p.