InterSedes ISSN Impreso: 1409-4746 ISSN electrónico: 2215-2458

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/oai
Descripción del mercado de quesos en Liberia, Guanacaste
PDF

Palabras clave

Cheeses
Agro-industry
Dairy Product
Market
Consumer
Queso
Agroindustria
Producto lácteo
Mercado
Consumidor

Cómo citar

Ugalde Rojas, H. C., & Obando Zambrano, B. S. (2025). Descripción del mercado de quesos en Liberia, Guanacaste. InterSedes, 26(53), 1–13. https://doi.org/10.15517/isucr.v26i53.56522

Resumen

La presente investigación se centró en realizar una descripción del mercado de quesos en el cantón de central de Liberia, Guanacaste, esto con la finalidad de brindar información que permita conocer el comportamiento de este sector agroalimentario. Para garantizar que la información recolectada fuera válida y representativa al sector en estudio se empleó una metodología multietapa. En la primera etapa se desarrolló un muestro estratificado por tipo de comercios dedicados a la venta directa e indirecta de quesos en la zona, esta información fue suministrada por la oficina de patentes de la municipalidad del cantón, posterior a esto se aplicó un muestreo aleatorio simple en cada uno de los estratos con una proporción de 0,52. Como segunda etapa, se realizó un muestreo intencional a 384 consumidores finales de queso. La combinación de ambas etapas permitió evidenciar que la demanda de este tipo de producto es significativa, revelando que los consumidores gastan en promedio 70 millones de colones mensuales, por otra parte, se comprobó que el mercado de quesos artesanales es el de mayor preferencia de los compradores por su sabor. Sin embargo, este sector debe reforzar aspectos esenciales en el proceso de producción y venta de un producto, como lo son la etiqueta y el empaque, ya que estos son los atributos de mayor relevancia en las elecciones de compra. Esta información recolectada es de gran ayuda para los productores de quesos artesanales, pues permite orientar sus estrategias de venta y producción a las necesidades reales del mercado liberiano.

https://doi.org/10.15517/isucr.v26i53.56522
PDF

Citas

Angulo, J, Mata, A. (2008). MIPYMES, Agro cadenas y aprovechamiento del CAFTA en Centroamérica: Análisis de los sectores lácteo, cerdo, pollo, maíz blanco y hortalizas bajo un enfoque de organización industrial. INCAP-SISCA-Programa Estado de la Nación/Región. San José. https://hdl.handle.net/20.500.12337/811

Arce, J. (2019), Estudio situacional de la PYME en Costa Rica. Ministerio de Economía Industria y Comercio. http://reventazon.meic.go.cr/informacion/estudios/2019/pyme/INF-012-19.pdf

Babativa Novoa, C. A. (2017). Investigación cuantitativa. Colombia: Fundación Universitaria del Área Andina.

Barjolle, D. y Chappuis, J. M. (2000). Transaction Costs and Artisan Made Food Products. 4th Annual Conference of the International Society for New Institutional Economics, sept. 22—24. Tuebingen, Alemania.

Mora, S., Ramírez R., Quesada, S., Barrantes, J., Monge, D. Boletín Estadístico Agropecuario. (2020). Secretaría Ejecutiva de Planificación Sectorial Agropecuaria. Edición #30. http://www.sepsa.go.cr/

Céspedes, V. (2018). Lácteos en Centroamérica como oportunidad para crecer. VII Congreso Centroamericano del Sector Lácteo. Cámara Nacional de Productores de Leche. San José: CNPL. http://proleche.com/wp-content/uploads/2018/10/CL2018SVA1.pdf

Coto, A. (2019). Sector lácteo costarricense. Desafíos y oportunidades. Memorias Congreso Nacional lechero. Recuperado el 10 de agosto de 2020 de: http://proleche.com/congreso-nacional-lechero-2019-2/

De Groop, O. (2018). La cadena regional de valor de la industria lácteos en Centroamérica. CEPAL. https://hdl.handle.net/11362/43236

Dereser, L. (2020). Parámetros de competitividad y calidad del sector lácteo en 11 países del mundo. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá.

Domínguez, A., Villanueva, A., Arriaga, C. y Espinoza, A. (2011). Alimentos artesanales y tradicionales: el queso Oaxaca como caso de estudio del centro de Mexico. Est. Sociales Hermosillo, CIAD, 19 (38), 166-193.

Guevara Alban, G. P., & Verdesoto Arguello, A. E. (2020). Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). Ecuador: Saberes del Conocimiento.

Madriz, J.A. (2017). Sector lácteo costarricense en el marco de la apertura comercial. Memorias XXIII Congreso Nacional Lechero. Recuperado el 10 de agosto de 2020 de: http://proleche.com/wp-content/uploads/2017/10/Charla1.pdf

Mandeville, P. (2010). Muestreo multietápico. México: Ciencia UANL. Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/402/40211897016.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2019). Perspectivas alimentarias. FAO. Obtenido de https://www.fao.org/3/ca5040es/ca5040es.pdf

Orozco, J., Barboza, L., (2018). Innovación y crecimiento inclusivo en Costa Rica: el caso del sector lácteo. Revista de Política Económica y Desarrollo Sostenible EISSN: 2215-4167. Vol. 4. julio-diciembre. http://dx.doi.org/10.15359/peds.4-1.2 URL: http://www.revistas.una.ac.cr/politicaeconomica

Pomadera, C. (2016). Situación y Perspectivas para el Sector Lácteo Costarricense. XXII Congreso Nacional Cámara Nacional de Productores de Leche, [en línea]. Costa Rica: Cámara de Productores de Leche. Disponible en http:// http://proleche.com/recursos/documentos/congreso2016/Charla3.pdf

Vargas, B.; Solís, O.; Sáenz, F. y Hidalgo, H. (2015). Eficiencia técnica en hatos lecheros de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana. 26 (1): 1-15. https://doi.org/10.15517/am.v26i1.16886

Villegas, N. R. (2017). Diseño de un sistema tecnológico integrado y estandarizado para producir queso fresco artesanal con máximo aprovechamiento de componentes de la leche (). Recuperado de https://elibro-net.ezproxy.sibdi.ucr.ac.cr/es/ereader/sibdi/91312?page=19.

##plugins.facebook.comentarios##

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0.

Derechos de autor 2025 Hannia Catalina Ugalde Rojas, Beyker Stefan Obando Zambrano

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.