InterSedes ISSN Impreso: 1409-4746 ISSN electrónico: 2215-2458

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Evaluación preliminar de la cáscara de banano maduro como material de ensilaje, en combinación con pasto King Grass (Pennisetum purpureum). (Nota Técnica)
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Dormond H, H., Rojas B, A., Boschini F, C., Mora L, G., & Sibaja R, G. (2011). Evaluación preliminar de la cáscara de banano maduro como material de ensilaje, en combinación con pasto King Grass (Pennisetum purpureum). (Nota Técnica). InterSedes, 12(23). Retrieved from https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/intersedes/article/view/974

Abstract

Se investigó preliminarmente la respuesta de la cáscara de banano maduro (CBM) al ensilaje, combinándola con pasto King Grass (Pennisetum purpureum)(PKG). Se evaluaron 6 niveles de CBM (0 + 5 %melaza (testigo +), 20, 40, 60, 80 y 100%) y 4 períodos de fermentación (0, 21, 42 y 63 días), en 72 microsilos (P.V.C.) de 1 L. A lo largo del proceso se midieron parámetros químicos (materia seca (MS), proteína cruda, cenizas, pH) y físicos (densidad aparente), utilizando un diseño experimental de bloques al azar, con tratamientos en arreglo factorial. La MS se incrementó (P≤0,05) de 9,65% a 0 días a 13,08% a los 63 días, la cual se estabilizó a los 21 días (12,5% - 21 días; 12,5% - 63 días). Tanto el pasto como la cáscara presentaron porcentaje de material descompuesto parecido (3,7% y 3,03%, respectivamente), lo cual indica que la CBM no necesita carbohidratos adicionales para su fermentación. A los 63 días, de las mezclas evaluadas, el nivel 80% CBM presentó el mejor valor de pH (4) para ensilajes. Los resultados del ensayo permiten afirmar que la CBM se puede ensilar sola o mezclada con PKG, con niveles mayores de 16,8 % CNE, que vencen la alta humedad y la capacidad tampón de Ca y K, lo que permite valores de pH entre 3 y 4.
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