Revista Médica de la Universidad de Costa Rica ISSN electrónico: 1659-2441

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Control de calidad de una marca de tisanas de boldo comercializada en Costa Rica de acuerdo con los lineamientos del reglamento técnico centroamericano
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Palabras clave

medicina herbal
boldo
control de calidad (nlh
mesh)
herbal medicine
boldo
quality control (nlh
mesh)

Cómo citar

Carvajal Vásquez, C., Castro Villalobos, P., & Mora Román, J. J. (2015). Control de calidad de una marca de tisanas de boldo comercializada en Costa Rica de acuerdo con los lineamientos del reglamento técnico centroamericano. Revista Médica De La Universidad De Costa Rica, 9(1), 78–88. https://doi.org/10.15517/rmu.v9i1.19648

Resumen

Justificación y objetivo. El Laboratorio de Análisis y Asesoría Farmacéutica (LAYAFA) de la Universidad de Costa Rica ha venido trabajando en el control de calidad de las tisanas como parte de la vigilancia estatal de productos naturales por parte del Ministerio de Salud. Se buscó evaluar aspectos referentes a la calidad de las tisanas de boldo de una marca comercializada en Costa Rica, mediante pruebas establecidas por RTCA (Reglamento Técnico Centroamericano). Métodos. Se realizaron las siguientes pruebas estipuladas en el RTCA: pruebas organolépticas, determinación de materias extrañas, requisitos de etiquetado, prueba de cenizas, llenado mínimo, recuento total de microorganismos aerobios, recuento total de hongos filamentosos y levaduras determinación específica de E. coli y Salmonella sp. Resultados. Las pruebas organolépticas discreparon con lo establecido en la literatura oficial, debido a la presencia de materias extrañas. Sin embargo, estuvo conforme al separar dichas materias. No se hallaron seis de los rubros establecidos para los requisitos de etiquetado. Se obtuvo un 11% para la prueba de cenizas totales, y para la prueba de llenado mínimo, un promedio de 92%, con dos tisanas con valores menores al 90%. Las pruebas de recuento total de microorganismos aerobios, y de hongos filamentosos y levaduras fueron 400 y 6000 UFC (unidades formadoras de colonia)/g de producto, respectivamente, mientras que hubo ausencia de E. coli y Salmonella sp. Conclusión. El producto se encuentra conforme de acuerdo a los valores establecidos para los ensayos, con excepción de los requisitos de etiquetado y de llenado mínimo.
https://doi.org/10.15517/rmu.v9i1.19648
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