Revista Médica de la Universidad de Costa Rica ISSN electrónico: 1659-2441

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Pruebas fisicoquímicas para la evaluación de la calidad de una marca costarricense de tisanas de valeriana
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Palabras clave


Valeriana officinalis
control de calidad.
tea
Valeriana officinalis
quality control.

Cómo citar

Mora Román, J. J., Alvarado Fernández, M. J., Apú Leitón, N., Arroyo Solórzano, J. D., Espeleta González, D., Piedra Navarro, H., & Blanco Barrantes, J. (2018). Pruebas fisicoquímicas para la evaluación de la calidad de una marca costarricense de tisanas de valeriana. Revista Médica De La Universidad De Costa Rica, 12(1). https://doi.org/10.15517/rmucr.v12i1.34608

Resumen

La ingesta del té en la población se ha tornado una práctica cotidiana para la administración de sustancias con propiedades farmacológicas, como la valeriana. Los objetivos fueron evaluar algunos aspectos de la calidad fisicoquímica de las tisanas de valeriana de una marca comercializada en Costa Rica a través de diversas pruebas establecidas en el Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA) 11.03.56.09 e identificar si dichos aspectos se mantenían para tres lotes del mismo producto. Se llevaron a cabo los siguientes ensayos empleando los procedimientos encontrados en distintos documentos oficiales en Costa Rica (RTCA 11.04.41:06, Farmacopea de los Estados Unidos, Farmacopea Británica, Organización Mundial de la Salud) para tres lotes: pruebas organolépticas, requisitos de etiquetado, identificación, material foráneo, llenado mínimo, pérdida por secado y cenizas totales. Los tres lotes estuvieron conformes para las especificaciones dadas por los ensayos de identificación, material foráneo, llenado mínimo (aunque los valores fueron muy superiores respecto al etiquetado) y pérdida por secado, mientras que se encontraron no conformes para los requisitos de etiquetado (cumplieron 18 de los 23 rubros evaluados). La prueba de sabor fue no conforme para el lote 1 y la de cenizas totales estuvo no conforme para el lote 3. Por ende, existió variabilidad en los resultados entre los distintos lotes para los ensayos de pruebas organolépticas y cenizas totales. Esto demuestra que no existe un control estricto sobre el origen y el proceso de la materia prima empleada para la elaboración de las tisanas, así como del proceso de fabricación del producto final (control en el proceso de llenado) por ser comercializado en el mercado nacional, originando variaciones en el mismo.
https://doi.org/10.15517/rmucr.v12i1.34608
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