Revista Médica de la Universidad de Costa Rica ISSN electrónico: 1659-2441

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/medica/oai
Consumo de suplementos macrobióticos o herbarios en pacientes atendidos en una escuela dental
Revista Médica de la Universidad de Costa Rica: Volumen 13, Número 2
PDF

Archivos suplementarios

MP3
EPUB
XML

Cómo citar

Hernández Rivera, P., & Ovares Saballos, S. (2019). Consumo de suplementos macrobióticos o herbarios en pacientes atendidos en una escuela dental. Revista Médica De La Universidad De Costa Rica, 13(2), 82–89. https://doi.org/10.15517/rmucr.v13i2.40006

Resumen

Actualmente existe un aumento en el consumo de productos macrobióticos o herbarios, pues la población en general cree que, al derivarse de plantas, son totalmente inocuos y altamente eficaces en los tratamientos de enfermedades o, incluso, para prevenirlas. Por lo que se planteó como objetivo, determinar cuáles productos macrobióticos o de origen herbario están consumiendo los pacientes que asisten a consulta en la Facultad de Odontología de la Universidad de Costa Rica. Para ello, se entrevistaron 80 pacientes adultos, por medio de un cuestionario semiestructurado dividido en dos partes, en la primera se recolectaron datos sobre el consumo de productos macrobióticos o herbarios, así como referencias sobre el conocimiento de “remedios naturales” para un listado de enfermedades comunes en la población; y en la segunda parte, se preguntaron los datos biográficos de los encuestados. Se obtuvo que el 51% de los pacientes consumía algún producto botánico. No hubo una asociación estadísticamente significativa entre el consumo y el sexo, edad o escolaridad. Por lo que se recomienda que médicos y odontólogos se informen sobre este tema y pregunten sobre la utilización de estos durante la anamnesis.

https://doi.org/10.15517/rmucr.v13i2.40006
PDF

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.