Nutrición Animal Tropical ISSN electrónico: 2215-3527

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/nutrianimal/oai
Consumo y venta del huevo de codorniz en Costa Rica
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Coturnicultura
huevos de codorniz
Coturnix coturnix japonica
producción de huevos
consumo de huevos de codorniz
Coturniculture
quail eggs
Coturnix coturnix japonica
egg production
quail egg consumption

Resumen

El sector coturnicultor costarricense está en proceso de desarrollo; aún no se han documentado en la literatura aspectos productivos, económicos, de mercado o comercialización asociados al mismo. El objetivo de este trabajo es generar información sobre la comercialización y el consumo del huevo de codorniz en Costa Rica. La investigación tuvo lugar entre enero y diciembre del 2019 en la Gran Área Metropolitana costarricense. Se realizaron consultas a 14 productores con respecto al entorno comercial, a la vez que se evaluaron las pautas de consumo de huevo de codorniz en una muestra de 300 personas. La mayoría de los productores (10) se dedican a la producción exclusiva de huevo en sistemas productivos que mayoritariamente no superan las 200 aves (11), principalmente alojadas en jaulas artesanales (10), y donde el uso de registros productivos no se ha implementado (11). Se emplea esencialmente alimento para gallinas de producción
(13), sin distinción de la etapa productiva del ave (11), sin un manejo reproductivo en seis de los casos o bien empleando cruces consanguíneos (5). El huevo se comercializa principalmente en empaques de 24 huevos ($2,42 por empaque) y en conservas de 200 g ($2,5). En términos de compra, la mayoría de los consumidores expresó no adquirir el huevo de codorniz (74%), siendo el consumo esporádico aún entre quienes si lo obtienen (51,4% una vez al mes). La presentación preferida de compra es el huevo fresco empacado (46,8%), que es preparado principalmente como huevo duro hervido (66,2%). La producción y consumo de huevo de codorniz en Costa Rica se encuentra poco tecnificada y diversificada lo cual concuerda con un perfil de productores pequeños y un bajo consumo.

https://doi.org/10.15517/nat.v15i2.49418
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