Resumen
El sector coturnicultor costarricense está en proceso de desarrollo; aún no se han documentado en la literatura aspectos productivos, económicos, de mercado o comercialización asociados al mismo. El objetivo de este trabajo es generar información sobre la comercialización y el consumo del huevo de codorniz en Costa Rica. La investigación tuvo lugar entre enero y diciembre del 2019 en la Gran Área Metropolitana costarricense. Se realizaron consultas a 14 productores con respecto al entorno comercial, a la vez que se evaluaron las pautas de consumo de huevo de codorniz en una muestra de 300 personas. La mayoría de los productores (10) se dedican a la producción exclusiva de huevo en sistemas productivos que mayoritariamente no superan las 200 aves (11), principalmente alojadas en jaulas artesanales (10), y donde el uso de registros productivos no se ha implementado (11). Se emplea esencialmente alimento para gallinas de producción
(13), sin distinción de la etapa productiva del ave (11), sin un manejo reproductivo en seis de los casos o bien empleando cruces consanguíneos (5). El huevo se comercializa principalmente en empaques de 24 huevos ($2,42 por empaque) y en conservas de 200 g ($2,5). En términos de compra, la mayoría de los consumidores expresó no adquirir el huevo de codorniz (74%), siendo el consumo esporádico aún entre quienes si lo obtienen (51,4% una vez al mes). La presentación preferida de compra es el huevo fresco empacado (46,8%), que es preparado principalmente como huevo duro hervido (66,2%). La producción y consumo de huevo de codorniz en Costa Rica se encuentra poco tecnificada y diversificada lo cual concuerda con un perfil de productores pequeños y un bajo consumo.
Citas
Abeyrathna, H.M.W.N. 2015. Quail egg consumption: patterns, preferences and perceptions among consumers in Galle district, Sri Lanka. Proceedings of the Fifth Research Symposium of Uva Wellassa University, January 29-30.Sri Lanka.
Arthur, J.y Bejaei, M. 2017. Quail eggs En: Hester, P. editor, Egg innovations and strategies for improvements. Primera Edición. Academic Press, Elsevier. Inglaterra.pp.13-40.
Cevallos, H. y Vaca, C. 2013. Efecto de seis niveles de lisina y metionina en el balanceado de codornices ante luz natural y artificial en la producción de huevos, parroquia San Francisco-cantón Ibarra. Tesis Lic, Universidad Técnica del Norte. Ibarra, Ecuador.
Cordero, R. 2012. Especies menores: codornices. Universidad Estatal a Distancia (UNED). https://repositorio.uned.ac.cr/reuned/bitstream/handle/120809/530/Modulo%20codornices%20resumido.pdf?sequence=1&isAllowed=y (Consultado el 13 de mayo, 2021).
Demircan, V., Oncebe, S. y Terzi, S.N. 2018. Determinación del nivel de consumo de huevos y las preferencias de las familias de la provincia de Isparta en Turquía (En inglés). Management, Economic Engineering in Agriculture and rural, 18 (2):163-170.
De Souza Moura, G., de Toledo Barreto, S.L. y Teixeira Lanna, E. 2010. Efecto de la densidad energética reducida de las dietas sobre las características del huevo de la codorniz japonesa (En portugués). Revista Brasileira de Zootecnia, 39 (6): 1266-1271. https://doi.org/10.1590/S1516-35982010000600015
Díaz, D., Valera, L. y González, D. 2004. Caracterización de las granjas de codornices de la zona andina venezolana. Agricultura Andina, 9: 85-92.
Egbeyale, L. Fatoki, H.yAdeyemi, O. 2013. Efecto sobre el peso del huevo y el tiempo de oviposición sobre la incubabilidad y el rendimiento posterior a la eclosión de la codorniz japonesa (Coturnix coturnix japonica) (En inglés). Nigerian Journal of Animal Production, 40 (1): 102-110.https://doi.org/10.51791/njap.v40i1.652
Grimaldos, D. 2020. Guía para la producción codornices y sus derivados. Tesis. Lic, Universidad Cooperativa de Colombia. Bucaramanga, Colombia.
Lázaro, R. Serrano, M.P. y Capdevila, J. 2005. Nutrición y alimentación de avicultura complementaria: codornices. Curso de especialización FEEDNA. 7 y 8 de Nov., 2005.Universidad Politécnica de Madrid. Madrid, España.
Lucotte, G. 1990. La codorniz cría y explotación. Segunda edición. Editorial Mundi- Prensa. España.
Mendizábal, P. 2005. Determinación de la eficiencia de la producción de huevos de codorniz en la altura (Pintag-Ecuador). Tesis Bach, Universidad San Francisco de Quito. Quito, Ecuador.
MinAgricultura (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). 2018. MinAgricultura busca impulsar la producción y el consumo de huevos de codorniz. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia. https://www.minagricultura.gov.co/noticias/Paginas/MinAgricultura-busca-impulsar-la-producci%C3%B3n-y-el-consumo-de-huevos-de-codorniz.aspx (Consultado 1 de Jul. 2021).
Mizrak, C., Durmus, I., Kamanli, S., Erdogan, S., Kalebasi, S., Karademir, E. y Dogu, M. 2012. Determinación del consumo de huevos y los hábitos de consumo en Turquía (En inglés). Turkish Journal of Veterinary and Animal Sciences, 36 (6): 592-601. https://doi.org/10.3906/vet-1102-778
Mnisi, C.M., Matshogo, T.B., Van Niekerk, R. y Mlambo, V. 2017. Rendimiento de crecimiento, parámetros hemobioquímicos y características de calidad de la carne de codornices japonesas macho alimentadas con una dieta basada en Lippiajavanica (En inglés). South African Journal of Animal Science, 47 (5): 661-671. https://doi.org/10.4314/sajas.v47i5.9
Mogya, N.S., Amorin, H., Stringhini, J.H., Barcellos, M., Andrade, M.A. y Barros de Carvalho, F. 2005. Aspectos de calidad interna y externa de los huevos vendidos en diferentes establecimientos de la región de Goiânia (En portugués). Ciência Animal Brasileira, 6 (2): 71-78.
Morales, V. y Ramos, A. 2016. Estudio de factibilidad y viabilidad para la creación de una empresa coturnícola dedicada a la producción de huevo comercial en Pereira. Proyecto de Grado. Universidad Tecnológica de Pereira. Colombia.
Mostafa, A.A. y Amani, A.E.A. 2019. Un estudio comparativo sobre el valor nutricional de los huevos de codorniz y gallina (En inglés). Segunda conferencia internacional: educación de calidad y mapa del empleo futuro. Universidad de Minya. Minya, Egipto.
OEIDRUS (Oficina Estatal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable). 2009. Estudio sobre codorniz Baja California: Encuesta y consulta bibliográfica sobre codorniz. Programa Universitario de Estudios de la Diversidad Cultural y la Interculturalidad. https://www.nacionmulticultural.unam.mx/empresasindigenas/docs/1925.pdf (Consultado el 1 de Jul. 2021).
Ogunwole, O.A., Agboola, A.F., Mapayi, T.G. y Babayemi, O.J. 2015. Percepción y preferencia de los consumidores por la codorniz japonesa y los huevos de gallina comerciales en el área del gobierno local de Akinyele en el estado de Oyo, Nigeria (En inglés). Tropical Animal and Health Production, 18 (2):108-119.
Orduz, L. y De Narváez, E. 2007. Estudio de factibilidad para desarrollar un proyecto pecuario coturnícola en Cundinamarca. Trabajo de Grado. Universidad Nacional Abierta a Distancia “UNAD”. Girardot, Colombia.
Paillacho, C.L. y Mora, E.R. 2010. Huevos de codorniz precocidos, pelados y sellados al vacío. Informe de Materia de Graduación en Licenciatura. Escuela Superior Politécnica del Litoral. Ecuador.
Ponce, M.A.2014. Proyecto de factibilidad para la producción y comercialización de huevos de codorniz en la ciudad de Quevedo provincia de los Ríos. Tesis de Grado. Universidad Nacional de Loja. Loja, Ecuador.
Quintana, J.A. 2003. Avitecnia: Manejo de las aves domésticas más comunes. Primera Reimpresión. Editorial Trillas. México.
Rodas, D. 2004. Proyecto de Factibilidad de Cría, Producción y Comercialización de huevos de codorniz (Coturnix coturnix japonica), en la provincia de Pichincha. Tesis de Pregrado. Universidad San Francisco de Quito. Quito, Ecuador.
Rosario, J., y Nieves, D. 2015. Producción y calidad de huevos de codornices alimentadas con dietas con harina de residuos aserrados de carnicerías. Revista Científica, FCV-LUZ, 25 (2): 139–144.
Ruales, M.E. 2012. Producción y comercialización de huevos de codorniz. Tesis M. Sc., Escuela Politécnica Nacional. Quito, Ecuador.
Saif, Y.M. 2003. Poultry diseases. Doceava Edición. Blackwell Publishing Company. Estados Unidos.
SENASA (Servicio Nacional de Salud Animal). 2014. Servicio Nacional de Salud Animal. http://www.senasa.go.cr/informacion/centro-de-informacion/institucion/orientacion-estrategica-1/plan-operativo-institucional-1/1902-2014-1/file (Consultado 13 de May., 2014).
Shimma, K. y Tadano, R. 2019. Diferenciación genética entre líneas comerciales de codorniz japonesa tipo ponedora (En inglés). Journal of Poultry Science,56(1): 12-19. https://doi.org/10.2141/jpsa.0170213
Solla S.A. 2018. Las Codornices. Solla. https://www.solla.com/sites/default/files/productos/secciones/adjuntos/manual-codornices-solla-2018.pdf (Consultado 1 de Jul. 2021).
Tapia, X.A. 2019. Elaboración de un plan de comercialización, para potencializar el consumo de huevos de codorniz en la ciudad de Riobamba. Tesis M.Sc., Universidad Estatal de Bolívar. Ecuador.
Vali N. 2008. La codorniz: una revisión. International Journal of Poultry Science, 7 (9):925-931. https://doi.org/10.3923/ijps.2008.925.931