Nutrición Animal Tropical ISSN electrónico: 2215-3527

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Efecto de la proteína del alimento sobre la reproducción, la composición proximal y el perfil de metabolitos de la hemolinfa del caracol (Achatina achatina).
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Palabras clave

Achatina achatina
hemolinfa
proteína
composición proximal
reproducción
Achatina achatina
hemolymph
protein
proximate composition
reproduction

Resumen

Efecto de la proteína del alimento sobre la reproducción, la composición proximal y el perfil de metabolitos de la hemolinfa del caracol (Achatina achatina). El estudio se llevó a cabo en la Granja de Enseñanza e Investigación de la Facultad de Agricultura y Medicina Veterinaria de la Universidad de Buea, Camerún, para evaluar el impacto de la proteína en la reproducción, composición proximal y perfil de metabolitos de hemolinfa de los caracoles Achatina achatina. Noventa caracoles recién eclosionados fueron divididos en tres tratamientos de cinco animales cada uno, con seis réplicas. Cada grupo de tratamiento fue asignado a una de las dietas experimentales con diferentes niveles de proteína (T1: 20%, T2: 22%, y T3: 24%). Los resultados revelaron que los caracoles alimentados con una dieta que contenía un 22% de proteína (T2) alcanzaron la madurez más temprana y tuvieron el mayor número de desoves por tratamiento (7.00 ± 0.00). Por el contrario, dentro del mismo grupo de tratamiento, los caracoles presentaron el menor número de huevos por puesta (4.83 ± 0.38). El peso, longitud y diámetro de los huevos fueron influenciados por el nivel de proteína en la dieta, con los valores más altos significativamente registrados en los caracoles que recibieron un 20% de proteína (T1). Los animales alimentados con la dieta con el nivel de proteína más bajo (T1) mostraron valores reducidos en varios parámetros, incluyendo la tasa de fertilización (33.00 ± 0.00), período de incubación (26.25 ± 0.00), tasa de caracoles recién eclosionados (75.00 ± 0.00) y peso de caracoles recién eclosionados por puesta (0.69 ± 0.00). En contraste, aquellos alimentados con una dieta que contenía un 22% de proteína (T2) mostraron valores más altos para estos parámetros, junto con el valor más bajo de proteína en la hemolinfa. Además, se observó una correlación entre el nivel de proteína en la dieta y una disminución en el colesterol total en la hemolinfa. Vale la pena destacar que los valores como peso vivo, peso de la concha, tejido blando, carne total, vísceras, relación carne-concha y masa del pedal exhibieron un aumento con un contenido de proteína del 22% (T2) en la dieta. En conclusión, se recomienda incorporar un nivel de proteína similar al de T2 en la dieta de caracoles adultos para fines comerciales.

https://doi.org/10.15517/nat.v18i1.60098
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