Resumen
Efecto de la proteína del alimento sobre la reproducción, la composición proximal y el perfil de metabolitos de la hemolinfa del caracol (Achatina achatina). El estudio se llevó a cabo en la Granja de Enseñanza e Investigación de la Facultad de Agricultura y Medicina Veterinaria de la Universidad de Buea, Camerún, para evaluar el impacto de la proteína en la reproducción, composición proximal y perfil de metabolitos de hemolinfa de los caracoles Achatina achatina. Noventa caracoles recién eclosionados fueron divididos en tres tratamientos de cinco animales cada uno, con seis réplicas. Cada grupo de tratamiento fue asignado a una de las dietas experimentales con diferentes niveles de proteína (T1: 20%, T2: 22%, y T3: 24%). Los resultados revelaron que los caracoles alimentados con una dieta que contenía un 22% de proteína (T2) alcanzaron la madurez más temprana y tuvieron el mayor número de desoves por tratamiento (7.00 ± 0.00). Por el contrario, dentro del mismo grupo de tratamiento, los caracoles presentaron el menor número de huevos por puesta (4.83 ± 0.38). El peso, longitud y diámetro de los huevos fueron influenciados por el nivel de proteína en la dieta, con los valores más altos significativamente registrados en los caracoles que recibieron un 20% de proteína (T1). Los animales alimentados con la dieta con el nivel de proteína más bajo (T1) mostraron valores reducidos en varios parámetros, incluyendo la tasa de fertilización (33.00 ± 0.00), período de incubación (26.25 ± 0.00), tasa de caracoles recién eclosionados (75.00 ± 0.00) y peso de caracoles recién eclosionados por puesta (0.69 ± 0.00). En contraste, aquellos alimentados con una dieta que contenía un 22% de proteína (T2) mostraron valores más altos para estos parámetros, junto con el valor más bajo de proteína en la hemolinfa. Además, se observó una correlación entre el nivel de proteína en la dieta y una disminución en el colesterol total en la hemolinfa. Vale la pena destacar que los valores como peso vivo, peso de la concha, tejido blando, carne total, vísceras, relación carne-concha y masa del pedal exhibieron un aumento con un contenido de proteína del 22% (T2) en la dieta. En conclusión, se recomienda incorporar un nivel de proteína similar al de T2 en la dieta de caracoles adultos para fines comerciales.
Citas
Aboua, F. 1990. Chemical composition of Achatina fulica. Tropicultura, 8 (3): 121-122. http://www.tropicultura.org/text/v8n3.pdf#page=19
Ademolu, K., A. Idowu, C. Mafiana and O. Osinowo. 2004. Performance, proximate and mineral analyses of African giant land snail (Archachatina marginata) fed different nitrogen sources. African Journal of Biotechnology, 3 (8): 412-417. https://tspace.library.utoronto.ca/bitstream/1807/6525/1/jb04084.pdf
Adeyeye, E. 1996. Waste yield, proximate and mineral composition of three different types of land snails found in Nigeria. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 47 (2): 111-116. doi: 10.3109/09637489609012572
Aman, J. B. 2013. Effet de la source et de la teneur en calcium du substrat d’élevage sur les performances biologiques d’Archachatina marginata (Swainson, 1821). Thèse de Doctorat. Université Nangui Abrogoua, Abidjan Côte d’Ivoire. p. 156.
AOAC (Association of Official Analytical Chemists). 1990. Official Methods of Analysis. Washington, DC, USA. https://archive.org/details/gov.law.aoac.methods.1.1990
Bonnet, J., P. Aupinel and J. Vrillon. 1990. The snail Helix aspersa: biology, rearing. p. 124. doi: 10.5555/19931169125.
Charniaux-Cotton, H. 1973. Description et contrôle de l'ovogenèse chez les Crustacés supérieurs. Annales de Biologie Animale Biochimie Biophysique, EDP Sciences. p. 21-37. https://hal.science/hal-00896838v1/file/hal-00896838.pdf
Cobbinah, J.R., A. Vink and B. Onwuka. 2008a. L'élevage d'escargots: Production, transformation et commercialisation. Série Agrodok 47. Agromisa. p. 85. https://publications.cta.int/media/publications/downloads/1498_PDF.pdf
Cobbinah, J.R., A. Vink and B. Onwuka. 2008b. Snail Farming: Production, processing and marketing. Agrodok-series 47, Agromisa. p. 79.
https://publications.cta.int/en/publications/publication/1497/animal-production-health/index.html
Codjia, J. and R. Noumonvi. 2002. Les escargots géants. Guide technique d’élevage n 2, Bureau pour l’Echange et la Distribution de l’Information sur le mini élevage. Livestock Husbandry, http://ftpmirror.your.org/pub/misc/cd3wd/1005/_ag_escargot_geant_snails_bedim_fr_lp_106300_.pdf
Collomb, V. and M. Mayor. 2007. Le soja, la reine des légumineuses? Haute école de santé filière diététique, Genève. https://www.doc-developpement-durable.org/file/Culture/Culture-plantes-alimentaires/FICHES_PLANTES/soja/soja05.pdf
Cunniff, P and D. Washington. 1997. Official methods of analysis of AOAC international. J. AOAC Int 80:127A. doi :10.1093/jaoac/80.6.127A
Dafem, R., F. Ngoula, A. Teguia, A. Kenfack and J. Tchoumboué. 2008. Performances de reproduction de l’escargot géant africain (Archachatina marginata) en captivité au Cameroun. Tropicultura, 26 (3): 155-158. http://www.tropicultura.org/text/v26n3/155.pdf
Fagbuaro, O., J. Oso, J. Edward and R. Ogunleye. 2006. Nutritional status of four species of giant land snails in Nigeria. Journal of Zhejiang University Science B, 7: 686-689. doi: 10.1631/jzus.2006.B0686
Fleet, J.C. 2022. Vitamin D-Mediated Regulation of Intestinal Calcium Absorption. Nutrients, 14 (16): 3351. doi: 10.3390/nu14163351
Glabe, C.G., K. Hong and V.D. Vacquier. 2019. Fusion of sperm and egg plasma membranes during fertilization. Membrane Fusion. 1 ed CRC Press. p. 627-646. https://www.taylorfrancis.com/chapters/edit/10.1201/9780367811525-27/fusion-sperm-egg-plasma-membranes-fertilization-charles-glabe-keelung-hong-victor-vacquier
Hardouin, J., C. Steivenart and J.T.C. Codjia. 1995. L’Achatiniculture. Revue mondiale de zootechnie, 82: 29-39. https://www.fao.org/3/v6200t/v6200t0b.htm
Imevbore, E. 1990. Carcass evaluation and nutritive value of some popular edible molluscs in Nigeria. Food/Nahrung, 34 (6): 549-553. doi: 10.1002/food.19900340613
Karamoko, M., J.D. Memel, D, Kouassi-Kouadio and A. Otchoumou. 2011. Influence de la densité animale sur la croissance et la reproduction de l'escargot Limicolariaflammea (Müller) en conditions d'elevage. Acta Zoológica Mexicana, 27 (2): 393-406. doi: 10.21829/azm.2011.272760
Kerstetter, J.E., K.O. O’Brien, D.M. Caseria, D.E. Wall and K.L. Insogna. 2005. The impact of dietary protein on calcium absorption and kinetic measures of bone turnover in women. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, 90 (1): 26-31. doi: 10.1210/jc.2004-0179
King, J. 2002. Anatomy and Physiology. 2 ed. Lippincott Williams & Wilkins. USA. https://books.google.cm/books?hl=fr&lr=&id=H8_z-XaS_d0C&oi=fnd&pg=PP9&dq=King,+J.+2002.+Anatomy+and+Physiology+Lippincott+Williams+%26+Wilkins.&ots=QgpS-gcoqo&sig=5WgVfVlrCR7TaSsSE110NlXCR1o&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false
Kouassi, K., A. Otchoumouand H. Dosso. 2007. Effet de l'alimentation sur les performances biologiques chez l'escargot géant africain: Archachatina ventricosa (Gould, 1850) en élevage hors sol. Livestock Research for Rural Development, 19 (5): 1-12. http://lrrd.cipav.org.co/lrrd19/5/kona19064.htm
Leclercq, B., J. Blum, S. Guillaumin, G. Guy and S. Nevoit. 1980. Étude du rationnement de la poule pondeuse avec distribution de régimes à teneurs différentes en protéïnes, Annales de Zootechnie, 29 (1): 13-21. https://hal.science/hal-00887940/document
Meyers, L.S., G.C. Gamst and A.J. Guarino. 2013. Performing data analysis using IBM SPSS. John Wiley & Sons. p. 736. https://www.wiley.com/en-fr/Performing+Data+Analysis+Using+IBM+SPSS-p-9781118357019
Miegoue, E., F. Tendonkeng, J. Lemoufouet, M.N.B. Noumbissi, N.N. Mweugang, T.G. Zougou, M.F. Nkouadjio, B. Boukila and E.P. Tedonkeng. 2016. Croissance pré-sevrage des cobayes nourris au Panicum maximum supplémenté avec une ration contenant Arachis glabrata, Calliandra calothyrsus ou Desmodium intortum.
International Journal of Biological and Chemical Sciences, 10 (1): 313-325. doi: 10.4314/ijbcs.v10i1.24
Morishita, F., Y. Furukawa, O. Matsushima and H. Minakata. 2010. Regulatory actions of neuropeptides and peptide hormones on the reproduction of molluscs. Canadian Journal of Zoology, 88 (9): 825-845. doi : 10.1139/Z10-041
Naresh, K., S. Krupanidhi and S. Rajan. 2013. Purification, spectroscopic characterization and o-diphenoloxidase activity of hemocyanin from a freshwater gastropod: Pila globosa. The Protein Journal, 32: 327-336. doi : 10.1007/s10930-013-9490-5
Nyameasem, J. and E. Borketey-La. 2014. Effect of formulated diets on growth and reproductive performance of the West African giant snail (Achatina achatina). Agricultural and Food Sciences.
Otchoumou, A., M. Dupont-Nivet, L.O.A, Atchibri and H. Dosso. 2010. Body proportions and chemical composition of wild and reared edible snails of Ivory Coast. Italian Journal of Food Science, 22 (1): 105-110. https://hal.inrae.fr/hal-02655381
Otchoumou, A., M. Dupont-Nivet and H. Dosso. 2005. L'élevage des escargots comestibles Africains: Effets de la qualité du régime et du taux de calcium alimentaires sur les performances de reproduction d'Achatina fulica (Bowdich 1820). Livestock Research for Rural Development, 17: 2005. http://www.lrrd.cipav.org.co/lrrd17/10/otch17118.htm.
Pauwels, J.M., E. Van Ranst, M. Verloo and A. Mvondo Ze. 1992. Manuel de laboratoire de pedologie: methodes d'analyses de sols et de plantes, equipement, gestion de stocks de verrerie et de produits chimiques. Publications Agricoles. Bruxelles, Belgium. p.180 http://hdl.handle.net/1854/LU-223183
Smith, O. and A. Adegbola. 1982. Studies on the feeding value of agro-industrial by-products and the feeding value of cocoa pods for cattle. Tropical Animal Production, 7: 290-295.
Stiévenart, C. and J. Hardouin. 1990. Manuels d'élevage des escargots géants africains sous les tropiques. Centre Technique de Coopération Agricole et Rurale (CTA). https://cgspace.cgiar.org/server/api/core/bitstreams/ee9b49a4-6e55-426c-ad4f-d473121b4dc3/content
Tchowan, G.M., N. Ferdinand, K. Augustave and T. Joseph. 2018. Effects of Protein Levels on the Growth Performance of Giant African Land Snails (Achatina achatina) in Captivity. Journal of Agricultural Science, 10 (4): 278. doi: 10.5539/jas.v10n4p278
Tchowan, G.M., J.P. Toukala, F. Ngoula and J. Tchoumboué. 2022. Evaluation of the Reproductive Performance, Body Proportions, Nutritional Value, and Biochemical Parameters of Achatina achatina. International Journal of Zoology, 9: 1-11. doi : 10.1155/2022/3945163
Zougou, G., F. Tendonkeng, E. Miégoué, M. Noumbissi, A. Mboko, F. Matumuini, B. Boukila and T. Pamo. 2017. Performances de production des cobayes (Cavia porcellus L.) en fonction du niveau de protéines alimentaires. International Journal of Biological and Chemical Sciences, 11 (2): 828-840. doi: 10.4314/ijbcs.v11i2.24
Comentarios
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.