Abstract
El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto de diferentes concentraciones de urea en las características fermentativas y composición nutricional de los ensilados de rastrojos de piña. El trabajo fue realizado utilizando la técnica de microsilos en bolsas de 1kg. Se establecieron 4 niveles de urea (0, 0,5, 1, 1,5% p/p) con un único nivel de inóculo bacterial (1 L/t) para todos los tratamientos. La inclusión de urea afecta de forma significativa, aumentando el pH de los tratamientos conforme aumenta el % de urea incluido, el nitrógeno amoniacal (NH3/NT) también se afecta pero sus niveles son bajos, lo que indica que hay una buena conservación del nitrógeno en el silo, también se aumenta el contenido de PC, conforme se aumenta la inclusión de urea. La DIVMS se aumentada conforme se adiciona urea en los ensilados. El contenido de FDN y FDA y el contenido de energía de los tratamientos muestran diferencias significativas al compararlo con el tratamiento control, sin embargo no se encontraron diferencias en los tratamientos con inclusión de urea. El contenido de Carbohidratos no fibrosos (CNF) se reduce conforme se incrementa el nivel de urea incluido en las mezclas ensiladas. La inclusión de urea mejora el contenido de PC de los ensilados de rastrojos de piña permitiendo una mejor calidad del forraje y posibilidad de mejor aporte de nutrimentos para los animales rumiantes.Comments
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