Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud ISSN Impreso: 1409-0724 ISSN electrónico: 1659-4436

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Base de datos para Relación entre los conocimientos de nutrición, las fuentes de información y las prácticas alimentarias de personas físicamente activas que asisten a los gimnasios en Magangué, Colombia
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Palabras clave

sports nutrition
physical fitness centers
sources of nutrition information
eating habits
nutrición deportiva
centros de acondicionamiento deportivo
fuentes de información nutricional
hábitos alimenticios

Cómo citar

Leal Lezcano, D., Fuentes Polo, K. D., & Muñoz Contreras, A. M. (2024). Base de datos para Relación entre los conocimientos de nutrición, las fuentes de información y las prácticas alimentarias de personas físicamente activas que asisten a los gimnasios en Magangué, Colombia. Pensar En Movimiento: Revista De Ciencias Del Ejercicio Y La Salud, 22(2). https://doi.org/10.15517/pensarmov.v22i2.62980

Resumen

Los usuarios de gimnasios son vulnerables a la desinformación nutricional. El objetivo fue describir conocimientos y prácticas en nutrición deportiva de personas activas en gimnasios de Magangué y su relación con las fuentes de información. Se usó el Cuestionario de conocimientos nutricionales para atletas jóvenes y adultos (NUKYA) y se recolectó datos sociodemográficos, alimentarios y fuentes de información. Se analizaron las relaciones mediante tablas de contingencia y la prueba de Chi cuadrado (X2). Participaron 87 usuarios de entre 18 y 30 años; el 51.7% presentó conocimientos deficientes en nutrición deportiva. Las principales fuentes de información fueron familiares, amigos y compañeros de entrenamiento (26.4%). Se observó consumo insuficiente de frutas, verduras, alimentos proteicos y agua, aunque la mayoría reportó consumo adecuado de leguminosas. Un buen nivel de conocimientos en nutrición se asoció con mayor consumo de alimentos proteicos (X2 Pearson = 5.78, p = 0.016) y agua (X2 Pearson = 4.24, p = 0.040), así como menor consumo de leguminosas (X2 Pearson = 3.95, p = 0.047), bebidas deportivas, gaseosas o jugos durante el entrenamiento (X2 Pearson = 12.4, p = 0.006), y alimentos después del entrenamiento (X2 Pearson = 8.82, p = 0.003). Además, el uso de fuentes de baja calidad se asoció con menor consumo de frutas (X2 Pearson = 8.35, p = 0.004), verduras (X2 Pearson = 4.09, p = 0.043) y agua (X2 Pearson = 4.40, p = 0.036). En conclusión, la calidad de las fuentes de información influye en el conocimiento y prácticas alimentarias, sugiriéndose educación nutricional basada en evidencia para esta población.

https://doi.org/10.15517/pensarmov.v22i2.62980
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Citas

Leal Lezcano, D., Fuentes Polo,K.D., y Muñoz Contreras, A. (2024). Relación entre los conocimientos de nutrición, las fuentes de información y las prácticas alimentarias de personas físicamente activas que asisten a los gimnasios en Magangué, Colombia. Pensar en Movimiento: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 22(2), e59286

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Derechos de autor 2024 Daniela Leal Lezcano, Kevin David Fuentes Polo, Angélica María Muñoz Contreras

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