Resumen
Esta es una revisión de trabajos publicados sobre moluscos bivalvos y contenido de metales pesados. Existe una creciente preocupación por el impacto en la salud humana que pueda tener el consumo de moluscos. Estos animales, debido a su forma de alimentación, pueden contener grandes cantidades de contaminantes, incluyendo metales pesados como el Cd, Hg y Pb. Tres de los contaminantes metálicos más comunes producidos por las industrias. Debido a su naturaleza tóxica estos contaminantes deben ser monitoreados en los alimentos de consumo humano, su uso y eliminación está ahora regulada por los países industrializados. Los artículos revisados consideran la importancia de caracterizar el contenido de metales pesados, y el impacto como una fuente importante en la dieta. Se muestra cómo otros han calculado la ingesta alimentaria estimada (EDI) para cuantificar el riesgo para la salud humana y recomendar niveles máximos de ingesta de moluscos. También hay estudios que tratan la manera adecuada de realizar y optimizar el análisis de metales pesados por Absorción Atómica (AA), método que podría ser utilizado para caracterizar el contenido de metales de los moluscos cultivados en Costa Rica, y así realizar recomendaciones de consumo al igual que se ha hecho a nivel internacional.Comentarios
Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.