Resumen
La piña es una de las frutas tropicales más importantes en el mercado mundial desde el punto de vista económico y en nuestro país se consolida como la número uno en exportaciones; para lograr esto, se necesita contar con suelos fértiles, limpios de plagas y enfermedades. Sin embargo el periodo de producción de la piña es de doce meses (siembra-cosecha), pero la demanda del mercado exige que éste sea más corto, lo cual sólo puede alcanzarse por medio del uso de agroquímicos, que incluyen plaguicidas para el control de plagas hasta inductores de floración y maduración de la fruta, lo que ocasiona impactos ambientales, en especial en los suelos donde se produce. El objetivo de esta revisión bibliográfica es conocer sobre el impacto en el suelo por el uso de agroquímicos en la producción intensiva de piña en Costa Rica. Se determinó que en la última década no existen estudios con respecto al daño causado en suelos dedicados a este cultivo, por lo que es necesario realizar investigaciones, para establecer la situación actual y tomar medidas que eviten daños a la salud y el ambiente en nuestro país.