Abstract

Se analizó la dinámica poblacional de las pequeñas ratas silvestres del arroz Microryzomys minutus en ambientes alterados y primarios, en un bosque nublado de los Andes venezolanos. El estudio fue basado en 121 animales (66 ♀♀ y 55 ♂♂) recolectados entre 1995 y 1998, usando trampas que contenían formalina. Esta especie está presente en ambos hábitats lo que confirma su amplia tolerancia ecológica. La abundancia poblacional fue mayor en ambientes alterados que en los no alterados. M. minutus presenta dimorfismo sexual en el peso: los machos son más pesados que las hembras.