Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Composición químico-nutricional de la carne de cambute, <i>Strombus galeatus</i> (Mesogastropoda: Strombidae)
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Blanco Metzler, A., & Montero Campos, M. (1992). Composición químico-nutricional de la carne de cambute, <i>Strombus galeatus</i> (Mesogastropoda: Strombidae). Revista De Biología Tropical, 40(1), 89–93. Retrieved from https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/24464

Abstract

Se obtuvo cambute fresco de tres localidades de la costa del Pacífico costarricense: Lagarto (lo°06'N,85°48'W), Bahía Ballena (9°42'N,85°0rW) y Golfito (8°38N,83°10'W) . El peso promedio por individuo varió entre 141.9 y 241.3 g (41.3 - 65.6 % comestible). El 72 % de la carne es agua, 23 % proteína y 3 % cenizas. El contenido calórico osciló entre 126.5 y 129.0 kcal %. La grasa, fibra cruda y carbohidrato s se encontraron en cantidades muy bajas. Los ámbitos del promedio en los minerales son: 403.0-465.0 P, 233.5-315.7 Ca, 89.7-315.0 K, 122.3-145.5 Na, 217.5-266.3 Mg, 1.5-5.3 Fe, 2.0-8.7 Zn y 0.2-0.5 mg % Cu. No se detectó As, el contenido de Cd y Pb se estimó en 0.46-0.62 y 0.19-0.21 mg/kg, respectivamente. Los niveles de metales pesados no son tóxicos para el ser humano.
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Copyright (c) 1992 Revista de Biología Tropical

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