Abstract

Astropecten marginatus Gray 1840 presenta una amplia distribución en el norte y este de sur América, encontrándose en fondos arenosos y fangosos de aguas someras y profundas. Se determinó su distribución, parámetros poblacionales tales como: talla, peso y dieta, de los ejemplares provenientes de los muestreos de megabentos de los proyectos LBAPD y CFI en las épocas de lluvia y sequía en la ecorregión Delta del Orinoco, Venezuela. Se dividió la ecorregión en tres sectores: Golfo de Paria, Boca de Serpiente y Plataforma Deltana. Las estrellas fueron medidas, pesadas y se extrajo su estómago para la determinación de las presas. Las mayores densidades se encontraron en época de sequía en Golfo de Paria (2006) y en época de lluvia en Plataforma Deltana (2005). El intervalo de tallas más frecuente fue 3.1-4.6cm. La mayor biomasa se encontró en Golfo de Paria en época de sequía. No se observaron relaciones entre el tamaño de la estrella y la profundidad de muestreo. Existe una dominancia de los moluscos en la dieta, a pesar de tener una alimentación heterogénea. Se observó que aparte de la depredación, también pueden presentar comportamientos carroñeros y detritívoros.