Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/oai
La nueva clasificación subfamiliar de las leguminosas
Flores de Gliricidia sepium (Fabaceae: Papilionoideae). Fuente: João Medeiros (CC BY 2.0)
Texto (Español (España))
PDF (Español (España))

Keywords

cladística
Fabaceae
grupo monofilético
Leguminosae
filogenia
matK
cladística
Fabaceae
grupo monofilético
Leguminosae
filogenia
matK

How to Cite

Aguilar Sandí, D. (2019). La nueva clasificación subfamiliar de las leguminosas. Revista De Biología Tropical, (5), Blog. Retrieved from https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/39237

Abstract

DAS-leguminosas1.jpg

Se han descrito aproximadamente 770 géneros y 19 500 especies de leguminosas (familia Fabaceae) a nivel mundial, lo que permite catalogarla como la tercera familia de plantas más diversa del mundo, solo superada por Orchidaceae (orquídeas) y Asteraceae (familia que contiene al girasol y la manzanilla, entre otras). Además, las leguminosas son la segunda familia con mayor importancia económica después de Poaceae. Para Costa Rica se reportan cerca de 136 géneros y 593 especies de hábitos variados, incluyendo hierbas, bejucos, arbustos y árboles1.

La familia Fabaceae fue descrita en el siglo XIX por John Lindley (1836), aunque previamente Antoine Laurent de Jussieu había descrito la familia con el nombre de Leguminosae (1789). Este último es considerado un nombre válido para la familia, siendo Fabaceae su nombre alternativo.--LEER MÁS--

Texto (Español (España))
PDF (Español (España))

Comments

Downloads

Download data is not yet available.