Revista de Biología Tropical ISSN Impreso: 0034-7744 ISSN electrónico: 2215-2075

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Ácido salicílico: una hormona vegetal que nos ha ahorrado más que un dolor de cabeza
Rama de sauce blanco Salix alba. Fuente: José María Escolano (CC BY-NC-SA 2.0)
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Keywords

salicina
Salix alba
sauce blanco
resistencia sistémica adquirida
patógenos
salicina
Salix alba
sauce blanco
resistencia sistémica adquirida
patógenos

How to Cite

Pérez-López, E. (2019). Ácido salicílico: una hormona vegetal que nos ha ahorrado más que un dolor de cabeza. Revista De Biología Tropical, (5), Blog. Retrieved from https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/rbt/article/view/39590

Abstract

EPL-vegetal.jpg

Las propiedades medicinales del ácido salicílico han sido conocidas desde hace al menos 1 300 años. Restos arqueológicos encontrados en Norteamérica y Asia indican que estas culturas usaban infusiones de corteza de sauce para tratar fiebres. Pero no fue hasta 1828 que el químico alemán Johann Andreas Buchner aisló y nombró el compuesto “salicina”, a partir del nombre científico del sauce blanco (Salix alba). Este sauce es nativo de zonas templadas, también se ha naturalizado en zonas subtropicales y cultivado en los trópicos.

Además de ser muy popular como ingrediente activo de la aspirina, el principal uso del ácido salicílico en la medicina es como parte de un gran número de productos de uso dermatológico para tratar acné, psoriasis, callosidades y callos, queratosis, acantosis, ictiosis y verrugas. El ácido salicílico es también parte de los medicamentos usados para aliviar el dolor de estómago, medicamentos antiinflamatorios, así como medicamentos destinados a reducir el dolor muscular.--LEER MÁS--

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