Abstract

La bijirita del pinar (Dendroica pityophila) y la chillina (Teretistris fernandinae) son dos especies de ave residentes permanentes en Cuba, que conviven en la región occidental. Se estudió la distribución vertical de estas dos especies en los bosques de pinos. Durante 2007 se realizaron seis muestreos en pinares del Tibisí, Minas de Matahambre Pinar del Río, para determinar el uso diferencial de los estratos del bosque, empleando el método de parcela circular de radio fijo. En los 360 conteos realizados la bijirita del pinar alcanzó mayores abundancias (3.33±0.14ind/UM) que la chillina (2.32±0.24ind/UM). Para cada especie no hubo diferencias en los valores de abundancia entre ambas formaciones vegetales. Se encontraron diferencias en la frecuencia en que cada especie usa los diferentes estratos de la vegetación. La bijirita del pinar utilizó con mayor frecuencia el estrato alto del bosque; en el estrato bajo solo fue observada durante la etapa reproductiva. La chillina tiene preferencia por el estrato bajo y medio, aunque emplea el alto con menor frecuencia.