Abstract

La estrella de mar Astropecten marginatus presenta una distribución neotropical y debido a su abundancia es frecuente encontrarla como captura incidental durante actividades de pesca de arrastre; actividad por la cual se encuentra amenazada en muchos lugares a lo largo de la costa brasileña. En este estudio se analizaron las variaciones estacionales de la estructura de la población y se determinaron los principales componentes de la dieta de A. marginatus frente a la costa de Paraná, sur de Brasil. Las muestras analizadas provinieron de las capturas de la pesca de arrastre recogidas en febrero (verano), abril (otoño), junio (invierno) y octubre (primavera) 2008. De cada individuo se midió la longitud y se pesó, posteriormente se analizó el contenido estomacal de 10 organismos de cada una de las dos clases de talla más frecuentes por cada temporada. Se analizaron 994 ejemplares de A. marginatus, los cuales presentaron una longitud que varió entre 7.0-56.2mm, con mayor frecuencia de individuos entre 20.1-25mm. Los organismos mayores (>40mm) se encontraron solamente en la primavera, mientras aquellos con talla inferior a los 10mm se obtuvieron durante el otoño y el invierno. El peso de los individuos se mantuvo entre los 0.1-15.3g. La relación entre el peso y talla mostró un crecimiento alométrico negativo (b<2.54). En cuanto a la dieta, esta especie consumió un total de once presas, de las cuales los cumáceos y moluscos fueron los grupos más consumidos. Una mayor cantidad de presas exploradas se registró en el invierno-primavera de los períodos de verano-otoño. El predominio de la presa cambió de gasterópodos (verano y otoño) a cumáceos (invierno y primavera). Las diferencias estacionales en el patrón de alimentación podrían estar asociadas a una baja disponibilidad de presas y a los cambios en las tasas de alimentación, lo cual se ve reflejado en algunos rasgos biológicos, como el pequeño tamaño del cuerpo esta población.