Cogito y ontología de la carne en Maurice Merleau-Ponty
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Palabras clave

Maurice Merleau-Ponty
cogito reflexivo
cogito tácito
ontología de la carne
percepción

Cómo citar

Cogito y ontología de la carne en Maurice Merleau-Ponty. (2025). Revista De Filosofía De La Universidad De Costa Rica, 62(164). https://doi.org/10.15517/revfil.2023.54797

Resumen

Esta investigación centra su atención en cómo retorna el problema del cogito reflexivo en la ontología de la carne de Maurice Merleau-Ponty. Primero, se desarrollan los conceptos de cogito reflexivo cartesiano y cogito tácito en Fenomenología de la percepción (1945). Posteriormente, se muestra la transformación conceptual de estos en Lo visible y lo invisible (1964) a través de los conceptos de fe perceptiva y filosofía reflexiva. Finalmente, se demuestra cómo retorna el cogito reflexivo en la ontología de la carne por el privilegio de la presencia y de la coincidencia en los análisis del tacto y de la visión.

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