Revista Internacional de Estudios Asiáticos ISSN electrónico: 2215-6623

OAI: https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/riea/oai
Discordar a través de la comida. Descendientes de chinos y nuevos inmigrantes en Tapachula, Chiapas
PDF
HTML

Palabras clave

comida china, restauración, inmigración, identidad, conflicto.
chinese food, restoration, inmigration, identity, conflict

Cómo citar

LISBONA GUILLÉN, M., & RINCÓN ZÁRATE, U. A. (2022). Discordar a través de la comida. Descendientes de chinos y nuevos inmigrantes en Tapachula, Chiapas. Revista Internacional De Estudios Asiáticos, 1(1), 2–29. https://doi.org/10.15517/riea.v1i1.49605

Resumen

En la capital de la costa de Chiapas (México), Tapachula, la llegada de nuevos inmigrantes chinos durante el actual siglo para abrir negocios de restauración coincide con la presencia de similares negocios regentados por descendientes de la histórica inmigración china a la región producida, principalmente, a principios del siglo XX. A través del trabajo efectuado por más de una década, y mediante la observación participante y entrevistas, el artículo muestra cómo las representaciones sociales en torno a la comida ofrecida en los negocios de la ciudad establecen una clara diferenciación entre los históricos y nuevos negocios gastronómicos. Esta disociación, en este caso, cuestiona los discursos homogéneos sobre la identidad y los referentes territoriales y nacionales que la construyen. Así, la comida china se legitima por originarse en una herencia histórica y familiar de los descendientes de chinos, y se degrada cuando es aportada por los nuevos inmigrantes recién arribados a Tapachula.

https://doi.org/10.15517/riea.v1i1.49605
PDF
HTML

Citas

Anderson, Benedict, Comunidades imaginadas. Reflexiones sobre el origen y la difusión del nacionalismo. México: Fondo de Cultura Económica, 1993.

Appadurai, Arjun. “How to Make a National Cuisine: Cookbooks in Contemporary India”. Comparative Study of Society and History 30, no. 1 (1988): 3-24.

Appadurai, Arjun. El rechazo de las minorías. Ensayo sobre la geografía de la furia. Barcelona: Tusquets Editores, 1999.

Beck, Ulrich. ¿Qué es la globalización? Falacias del globalismo, respuestas a la globalización. Lanús: Paidós, 2008.

Bourdieu, Pierre. La distinción. Criterio y bases sociales del gusto. México: Taurus, 1988.

Braudrillard, Jean. Cultura y Simulacro. Barcelona: Editorial Kairós,

Cabrera, Sandra. “Marketing gastronómico. La experiencia de convertir el momento del consumo en un recuerdo memorable”. Cuaderno. Centro de Estudios en Diseño y Comunicación 45 (2013): 165-174.

Comaroff, John L. y Jean Comaroff. Etnicidad S.A. Madrid: Katz

Editores, 2011.

Cruz Nakamura, Martin Yoshio. “Más allá del mar: la comunidad Nikkei de México, caso Soconusco de Chiapas y cuidad de México”. Tesis de Doctorado. Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, 2020.

Delgado Ruiz, Manuel. Diversitat i integració. Lògica i dinámica de les identitats a Catalunya. Barcelona: Editorial Empúries, 1998.

Denardi, Luciana. “Reflexiones Metodológicas sobre Investigaciones Etnográficas con ´Chinos´ y ´Taiwaneses´ en Argentina”. Asian Journal of Latin American Studies 31, no. 2 (2018): 41-61.

Douglas, Mary. Pureza y peligro. Un análisis de los aspectos de contaminación y tabú. Madrid: Siglo XXI, 1991.

Douglass, William A. “Factores que intervienen en la formación de la diáspora emigrante vasca al Nuevo Mundo”. En Los otros vascos. Las migraciones vascas en el siglo XX, compilador por F. Xavier Medina, 27-49. Madrid: Editorial Fundamentos, 1997.

Glick Schiller, Nina. “Transmigrants and Nation States: Something Old and Something New in the U.S. Immigrant Experience”. En Handbook of International Migration: The American Experience, editado por C. Hirschman, P. Kasinitz y J. De Wind, 94-119. Nueva York: Russell Sage Foundation, 1999.

Grimson, Alejandro, Gustavo NG y Luciana Denardi. “Las organizaciones de inmigrantes chinos en Argentina”. Migración y desarrollo 14, no. 26 (2016): 25-73.

Hannerz, Ulf. Conexiones transnacionales. Cultura, gente, lugares.

Valencia: Universitat de Valencia, 1998.

He, Jun, Leshui He, Wen Zhou, Xuanhua Nie y Ming He. “Discrimination and Social Exclusion in the Outbreak of COVID-19”. International Journal of Environmental Research and Public Health 17, no. 2933 (2020): 1-4.

Hernández López, María del Jazmín. “El comercio chino en San Cristóbal de Las Casas, Chiapas: tendencias hacia la empresa familiar, el empresariado étnico y el sistema de redes familiares”. Tesis de Maestría en Antropología Social. Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2015.

Hu-Dehart, Evelyn. “Los culíes, los tenderos y sus descendientes”. En Cuando oriente llegó a América. Contribuciones de inmigrantes chinos, japoneses y coreanos, editado por Banco Interamericano de Desarrollo, 15-34. Washington: Banco Interamericano de Desarrollo, 2004.

Ibáñez, Tomás. Ideologías de la vida cotidiana. Psicología de las representaciones sociales. Barcelona: Editorial Sendai, 1988.

Jodelet, Denise. “La representación social: fenómenos, concepto y teoría”. En Psicología Social II. Pensamiento y vida social. Psicología social y problemas sociales, compilador por Serge Moscovici, 469-493. Barcelona: Paidós, 1986.

Kopytoff, Igor. “La biografía cultural de las cosas: La mercantilización como proceso”. En La vida social de las cosas. Perspectiva cultural de las mercancías, editado por Arjun Appadurai, 89-124. México: CONACULTA/Editorial Grijalbo, 1991.

Lau, Rebeca. “Memories of origins/Origins of memories. The colletive memory of the Chinese community in Tapachula, Chiapas, Mexico”. Tesis de Maestría. The University of British Columbia, 2003.

Lisbona Guillén, Miguel. Allí donde lleguen las olas del mar. Pasado y presente de los chinos en Chiapas. México: UNAM-PROIMMSE/ CONACULTA-CONECULTA, 2014.

Lisbona Guillén, Miguel. “Danzas como tradición y como disputa: la ilusión comunitaria china en el Soconusco chiapaneco”. Península X, no. 1 (2015): 9-28.

Ma, Emily, y Su Chen. 2011. “Western and Asian Customers’ Perception Towards Chinese Restaurants in the United States”. Journal of Quality Assurance in Hospitality & Tourism 12 (2011): 121–139.

Ma, Guansheng, “Food, eating behavior, and culture in Chinese society”,

Journal of Ethnic Foods 2 (2015): 195-199.

Muntañola Thornberg, Josep. La arquitectura como lugar. Barcelona: Universitat Politècnica de Catalunya.

Palma, Patricia, y Maria Montt Strabucchi, “Chinese Business in Latin America and the Caribbean: A Historical Overview”. Journal of Evolutionary Studies in Business 4, no. 2 (2019): 175-203.

Portes, Alejandro, Cristina Escobar y Alexandria Walton. “Organizaciones transnacionales de inmigrantes y desarrollo: un estudio comparativo”. Migración y Desarrollo 6 (2006): 3-44.

Rincón Zárate, Ulises. “El posicionamiento socio-espacial de los descendientes de inmigrantes chinos y japoneses en Tapachula, Chiapas”. Tesis de Maestría. Centro de Investigaciones y Estudios Superiores en Antropología Social, 2019.

Rochat, Michel. Marketing y Gestión de la Restauración. Barcelona: Gestión 2000, 2000.

Spooner, Bryan. “Tejedores y comerciantes: La autenticidad de una alfombra oriental”. En La vida social de las cosas. Perspectiva cultural de las mercancías, editado por Arjun Appadurai, 409-448. México: CONACULTA/Editorial Grijalbo, 1991.

Tébar Arjona, Jesús. “Patrones espaciales de la diáspora china en el mundo,

España y Madrid”. Historia Actual Online, no. 30 (2013): 89-103

Tomic, Marina, Kristiana Deronja, Milna Tudor Kalit y Željka Mesić. “Consumers attitudes towards ethnic food consumption”. Journal of Central European Agriculture 1, no. 2 (2018): 349-367.

Villaseñor Alonso, Isabel, y Emiliano Zolla Márquez. “Del patrimonio cultural inmaterial o la patrimonialización de la cultura”. Cultura y representaciones sociales 6, no. 12 (2012): 75-101.

Wilk, Richard R. “Real Belizean Food”: Building Local Identity in the Transnational Caribbean. American Anthropologist, New Series 101, no. 2 (1999): 244-255.

Wu, David. Y. H., y Sidney C. H. Cheung. “Introduction: The Globalization of Chinese Food and Cuisine: Markers and Breakers of Cultural Barriers”. En The Globalization of Chinese Food, editado por David. Y. H. Wu y Sidney C. H. Cheung, 1-18. Londres: University of Hawai’i Press, 2002.

Comentarios

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.