Dinámica microbiana in vitro de un ensilaje de Sorghum saccharatum enriquecido con y sin inóculos de Lactobacilli sp.
DOI:
https://doi.org/10.15517/1qrw6g94Palabras clave:
Bacterias ácido lácticas, microbiología, materia seca, digestibilidad, bromatologíaResumen
El objetivo de la presente investigación fue analizar la dinámica microbiana de un ensilaje de Sorghum saccharatum (SD) enriquecido con inóculos de L. plantarum y L. buchneri, con el fin de determinar la cinética de degradación de la materia seca (MS) de forma in vitro. La investigación se llevó a cabo en El Espinal, Tolima, Colombia. Se evaluaron tres tratamientos: T1: ensilado de SD sin inoculación; T2: ensilado de SD inoculado con Lactobacillus buchneri (concentración de 6x105 UFC/g); T3: ensilado de SD inoculado con Lactobacillus plantarum (concentración de 1x105 UFC/g) con 5 repeticiones cada uno. La calidad microbiológica se evaluó en dos tiempos de fermentación: el primer día y a los 21 días. La producción de gas se midió en ambos tiempos a 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 19, 24, 30, 36, 48 y 72 horas. Asimismo, las cinéticas de degradación de la MS se monitorearon a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas. Los parámetros de las cinéticas de fermentación y las curvas de degradación se ajustaron a los modelos propuestos por Ørskov y McDonald, utilizando el procedimiento PROC NLIN de SAS. Para determinar el efecto de los tratamientos sobre la degradación de la MS, se realizó un análisis de medidas repetidas en el tiempo, utilizando el procedimiento PROC MIXED de SAS. Los resultados mostraron 92,9 ± 0,6 mg de CO2/g de sustrato seco en el pico de la curva, lo que indicó una disminución del 37,85% en la población microbiana, siguiendo una tendencia inversa logarítmica. Se concluyó que el sorgo dulce posee bacterias epífitas que permiten un desempeño adecuado de la fermentación y una buena capacidad de acidificación del medio. Los aditivos comerciales no tuvieron efecto sobre las cinéticas de degradación y fermentación de los ensilados.
Referencias
Andrade, F. y Mohamad, L. (2010). Estrategias para mejorar la estabilidad aeróbica del ensilaje. Producir XXI, Bs. As., 18 (219), 58-62.
AOAC (Association of Official Analytical Chemists). (1990). Official methods of analysis. 15th ed. AOAC International, Virginia, Estados Unidos de América.
Bezabih, M. y Tamir, B. (2014). Silage Additives: Review. Open Journal of Applied Sciences, 4, 258-274. http://dx.doi.org/10.4236/ojapps.2014.45026. DOI: https://doi.org/10.4236/ojapps.2014.45026
Blümmel, M., Mgomezulu, R., Chen, X. B., Makkar, H. P., Beckery, K. y Orskov, E. R. (1999). The modification of an in vitro gas production test to detect roughage related differences in in vivo microbial protein synthesis as estimated by the excretion of purine derivatives. The Journal of Agricultural Science, 133 (3), 335-340. https://doi.org/10.1017/S0021859699006991. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859699006991
Caraballo, W. (2010). Utilización de sorgo dulce (Sorghum saccharatum) como forraje diferido en la alimentación de cerdas gestantes. Tesis de pregrado. Universidad de la República, Montevideo, Uruguay.
Cardona-Iglesias, J., Mahecha-Ledesma, L. y Angulo-Arizala, J. (2017). Efecto sobre la fermentación in vitro de mezclas de Tithonia diversifolia,Cenchrus clandestinum y grasas poliinsaturadas. Agronomía Mesoamericana, 28 (2). https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25697. DOI: https://doi.org/10.15517/ma.v28i2.25697
Cattani, M., Guzzo, N., Mantovani, R. y Bailoni, L. (2017). Effects of total replacement of corn silage with sorghum silage on milk yield, composition, and quality. Journal of Animal Science and Biotechnology, 8 (15). https://doi.org/10.1186/s40104-017-0146-8. DOI: https://doi.org/10.1186/s40104-017-0146-8
Chamberlain, D. G. (1987). Silage fermentation in relation to the utilization of nutrients in the rumen. Process Biochemistry, 4 (1), 60-63.
Chen, L., Dong, Z., Li, J. y Shao, T. (2019). Ensiling characteristics, in vitro rumen fermentation, microbial communities and aerobic stability of low‐dry mater silages produced with sweet sorghum and alfalfa mixtures. Journal of the Science of Food and Agriculture, 99 (5), 2140-2151. https://doi.org/10.1002/jsfa.9406. DOI: https://doi.org/10.1002/jsfa.9406
Colombini, S., Galassi, G., Crovetto, G.M. y Rapetti, L. (2012). Milk production, nitrogen balance, and fiber digestibility prediction of corn, whole plant grain sorghum, and forage sorghum silages in the dairy cow. Journal of Dairy Science, 95 (8), 4457–4467. https://doi.org/10.3168/jds.2011-4444. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2011-4444
Colombini, S., Rapetti, L., Colombo, D., Galassi, G. y Crovetto, G.M. (2010). Brown midrib forage sorghum silage for the dairy cow: nutritive value and comparison with corn silage in the diet. Italian Journal of Animal Science, 9 (e53), 273–277.
Costa, R. F., de A. Pires, D. A., Moura, M. M. A., Rodrígues, J. A. S., Rocha Júnior, V. R. y Tolentino, D. C. (2016). In situ degradability of dry mater and fibrous fraction of sorghum silage. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 38 (2), 171-176. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i2.29576. DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v38i2.29576
Corral-Luna, A., Domínguez-Díaz, D., Rodríguez-Almeida, F. A., Villalobos-Villalobos, G., Ortega-Gutiérrez, J. A., y Muro-Reyes, A. (2011). Composición química y cinética de degradabilidad de ensilaje de maíz convencional y sorgo de nervadura café. Revista Brasileira De Ciências Agrárias, 6 (1), 181-187. https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a973. DOI: https://doi.org/10.5039/agraria.v6i1a973
Duque, M., Noguera, R. R. y Restrepo, L. F. (2009). Efecto de la adición de urea protegida y sin protección sobre la cinética de degradación in vitro del pasto estrella (Cynodon nlemfluensis) y caña de azúcar (Saccharum officinarum). Livestock Research for Rural Development, 21 (58).
Fazaeli, H., Golmohhammadi, H.A., Al-Moddarres, A., Mosharraf, S. y Shoaei, A.A. (2006). Comparing the Performance of Sorghum Silage with Maize Silage in Feedlot Calves. Pakistan Journal of Biological Sciences, 9 (13): 2450-2455. https://doi.org/10.3923/pjbs.2006.2450.2455. DOI: https://doi.org/10.3923/pjbs.2006.2450.2455
Faria, W.G, Gonçalves, L.C., Maurício, R.M., Rodrigues, J.A.S., Colodo, J.C.N., Faria, W.G. y Souza, L.F. (2010). Avaliação das silagens do sorgo BRS-610 em sete estádios de maturação pela técnica vitro semiautomática de produção de gases. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 62 (4), 898-905. https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000400020. DOI: https://doi.org/10.1590/S0102-09352010000400020
Filya, I. (2003). The Effect of Lactobacilli buchneri and Lactobacilli plantarum on the Fermentation, Aerobic Stability, and Ruminal Degradability of Low Dry Mater Corn and Sorghum Silages. Journal of Dairy Science, 86 (11), 3575–3581. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73963-0. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(03)73963-0
Franco, W. y Pérez-Díaz, I.M. (2012). Role of selected oxidative yeasts and bacteria in cucumber secondary fermentation associated with spoilage of the fermented fruit. Food Microbiology, 32 (2), 338-344. https://doi.org/10.1016/j.fm.2012.07.013. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fm.2012.07.013
IBM SPSS. (2011). IBM SPSS Statistics for Windows, Version 20.0. IBM Corp, Nueva York, Estados Unidos de América.
Kundiyana, D.K., Bellmer, D.D., Huhnke, R. L., Wilkins, M.R. y Claypool, P.L. (2010). Influence of temperature, pH and yeast on in-field production of ethanol from unsterilized sweet sorghum juice. Biomass and Bioenergy, 34 (10), 1481-1486.
https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2010.04.022. DOI: https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2010.04.022
Kung, L. (2010). A Review on Silage Additives and Enzymes. Universidad de Delaware, Newark, Estado Unidos de América.
Kung, L. (2018). Silage fermentation and additives. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 26 (3-4), 61-65.
Kung, L., Shaver, R.D., Grant, R. J. y Schmidt, R.J. (2018). Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of Dairy Science, 101 (5), 4020-4033. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13909
Harrison, J. H., Blauwiekel, R. y Stokes, M. R. (1994). Fermentation and utilization of grass silage. Journal of Dairy Science, 77 (10), 3209-3235. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(94)77264-7
Herrera, J., Naranjo, N., Gurrola, J. y Almaraz, N. (2007). La avena cultivo, ensilado y aprovechamiento. Editorial División, Durango, México. 41-153 p.
Heinritz, S. N., Martens, S. D., Avila, P. y Hoedtke, S. (2012). The effect of inoculant and sucrose addition on the silage quality of tropical forage legumes with varying ensilability. Animal Feed Science and Technology, 174 (3-4), 201-210. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.03.017. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2012.03.017
Holdridge, L.R. (1977). Ecología basada en zonas de vida. IICA (Instituto Interamericano de Ciencias Agrícolas), San José, Costa Rica. 216 p. http://repositorio.iica.int/handle/11324/7936.
Holguín, V. A. (2016). Optimización de Tithonia diversifolia ensilada como alimento para ovinos de pelo. Tesis PhD, Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia. https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/57966/2020-Vilma_Holguin.pdf?sequence=1&isAllowed=y, 2016.
Holguín, V. A., Ortiz-Grisalez, S., Velasco-Navia, A. y Mora-Delgado, J. (2015). Multi-criteria evaluation of 44 introductions of Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray in Candelaria, Valle del Cauca. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 62 (2), 57-72. https://doi.org/10.15446/rfmvz.v62n2.5199. DOI: https://doi.org/10.15446/rfmvz.v62n2.51995
Holguín, V.A., Ortiz, S., Huertas, A., Fandiño, C. y Mora-Delgado, J. (2018a). Consumo voluntario y ganancia de peso en corderos alimentados con ensilaje de Cenchrus purpureus Schum y Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 9 (2), 181-191. https://doi.org/10.22490/21456453.2175.
Holguín, V.A., Cuchillo-Hilario, M., Mazabel-Parra, J. y Martens, S. (2018b). In-vitro assessment for ensilabillity of Tithonia diversifolia alone or with Pennisetum purpureum using epiphytic lactic acid bacteria strains as inocula. Acta scientiarum, 40 (e37940,: 1-7. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v40i1.37940. DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v40i1.37940
Holguín, V.A., Cuchillo, M. y Mora-Delgado, J. (2021). Indicadores de estabilidad aeróbica en ensilajes de la mezcla Tithonia diversifolia/Pennisetum purpureum enriquecidos con Lactobacillus. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 24 (2), e2093. https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n2.2021.2093. DOI: https://doi.org/10.31910/rudca.v24.n2.2021.2093
Houx III, J.H, Roberts, C.A. y Fritschi, F.B. (2013). Evaluation of Sweet Sorghum Bagasse as an Alternative Livestock Feed. Forage & Grazinglands, 53 (4), 1784-1790. https://doi.org/10.2135/cropsci2012.03.0190. DOI: https://doi.org/10.2135/cropsci2012.03.0190
Huertas, M.A., Mayorga, O.L., García, Y.M., Holguín, V.A. y Mora-Delgado, J. (2021). In vitro methane production from silages based on Cenchrus purpureus mixed with Tithonia diversifolia in different proportions. Acta Scientiarum, 43 (e51322), 1-7. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v43i1.51322. DOI: https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v43i1.51322
Hutkins, R. y Nannen, N. (1993). pH Homeostasis in Lactic Acid Bacteria. Journal of Dairy Science, 76 (8), 2354-2365. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77573-6. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(93)77573-6
Koc, F., Aksoy, S. O., Okur, A. A., Celikyurt, G., Korucu, D. y Ozduven, M. L. (2017). Effect of pre-fermented juice, Lactobacilli plantarum and Lactobacilli buchneri on the fermentation characteristics and aerobic stability of high dry mater alfalfa bale silage. The Journal of Animal & Plant Sciences, 27 (6), 1766-1773.
Mao, L., Zi, X., Zhou, H., Hou, G. y Cai, Y. (2014). Effects of sucrose, glucose, molasses and cellulase on fermentation quality and in vitro gas production of king grass silage. Animal Feed Science and Technology, 197 (1), 206-212. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.06.016. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.06.016
Mauricio, R. M., Mould, F. L., Dhanoa, M. S., Owen, E., Channa, K. S. y Theodorou, M. K. (1999). A semi-automated in vitro gas production technique for ruminant feedstuff evaluation. Animal Feed Science and Technology, 79 (4), 321-330. https://doi.org/10.1016/S0377-8401(99)00033-4. DOI: https://doi.org/10.1016/S0377-8401(99)00033-4
McDougall, E. I. (1948). Studies on ruminant saliva. I. The composition and output of sheep’s saliva. Biochemistry Journal, 43 (1), 99–109. DOI: https://doi.org/10.1042/bj0430099
Miguel, M. F., Delagarde, R. y Ribeiro-Filho, H. M. N. (2019). Corn silage supplementation for dairy cows grazing annual ryegrass at two pasture allowances. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 71 (3), 1037-1046. https://doi.org/10.1590/1678-4162-9795. DOI: https://doi.org/10.1590/1678-4162-9795
Muck, R.E., Nadeau, E.M.G., McAllister, T.A., Contreras-Govea, F.E., Santos, M.C. y Kung, L. (2018). Silage review: Recent advances and future uses of silage additives. Journal of Dairy Science, 101 (5), 3980-4000. https://doi.org/10.3168/jds.2017-13839. DOI: https://doi.org/10.3168/jds.2017-13839
Nair, J., Huaxin, N., Andrada, E., Yang, H.E., Chevaux, E., Drouin, P., McAllister, T.A. y Wang, Y. (2020). Effects of inoculation of corn silage with Lactobacilli hilgardii and Lactobacilli buchneri on silage quality, aerobic stability, nutrient digestibility, and growth performance of growing beef cattle. Journal of Animal Science, 98 (10), skaa 267. https://doi.org/10.1093/jas/skaa267. DOI: https://doi.org/10.1093/jas/skaa267
Nielsen, S. (1994). Introduction to the Chemical Analysis of Foods. Jones and Bartlett, Boston, Estados Unidos de América.
Oktem, A y Oktem, A.G. (2022). Biomass and Dry Matter Yield Potential of Some Early Sweet Sorghum (Sorghum bicolor var. saccharatum (L.) Mohlenbr.) Genotypes. Asian Journal of Research in Crop Science, 7 (4), 94-102. DOI: https://doi.org/10.9734/ajrcs/2022/v7i4148
Ørskov, E. R. y McDonald, I. (1979). The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. The Journal of Agricultural Science, 92 (2), 499-503. https://doi.org/10.1017/S0021859600063048. DOI: https://doi.org/10.1017/S0021859600063048
Posada, S. L. y Noguera, R. R. (2005). Técnica in vitro de producción de gases: Una herramienta para la evaluación de alimentos para rumiantes. Livestock Research for Rural Development, 17 (4).
Ravyts, F., Vuyst, L. D. y Leroy, F. (2012). Bacterial diversity and functionalities in food fermentations. Engineering in Life Sciences, 12 (4), 356-367. https://doi.org/10.1002/elsc.201100119. DOI: https://doi.org/10.1002/elsc.201100119
Ramírez-Díaz, R., Pinto-Ruiz, R., Medina-Jonapá, F., y Guevara-Hernández, F. (2020). Efecto de inoculantes y aditivos sobre fracciones de fermentación ruminal y degradación in vitro en ensilaje de sorgo (Sorghum sp). CienciaUAT, 15 (1), 172–179. https://doi.org/10.29059/cienciauat.v15i1.1332. DOI: https://doi.org/10.29059/cienciauat.v15i1.1332
Reich, L. J. y Kung, L. (2010). Effects of combining Lactobacilli buchneri 40788 with various lactic acid bacteria on the fermentation and aerobic stability of corn silage. Animal Feed Science Technology, 159 (3), 105-109. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2010.06.002. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2010.06.002
Rossi, E. S., Faria, M. V., Mendes, M. C., Neumann, M., Gabriel, A. y Conte, M. V. D. (2016). Bromatological characteristics and ruminal digestibility of grain corn hybrids with different vitreousness in silage maturity. Acta Scientiarum. Agronomy, 38 (3), 337-344. https://doi.org/10.4025/actasciagron.v38i3.28703. DOI: https://doi.org/10.4025/actasciagron.v38i3.28703
SAS (Statistical Analysis System). (2001). Statistical Analysis System, versión 8.2. Statistics. Statistical Analysis Systems Institute. Inc., Cary, NC.
Silva, J. y de Queiroz, A.C. (2002). Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 3ª. Edición. Editorial UFV, Viçosa.
Schmidt, R. y Charley, B. (2011). Silage quality and hygiene. Lallemand Animal Nutrition.
Souza, V., Parrella, R., Tardin, F., Costa, M., Carvalho, G. Jr. y Schaffert, R. (2013). Adaptability and stability of sweet sorghum cultivars. Crop Breeding and Applied Biotechnology, 13: 144-151. http://dx.doi.org/10.1590/S1984-70332013000200007. DOI: https://doi.org/10.1590/S1984-70332013000200007
Theodorou, M. K., Williams, B. A., Dhanoa, M. S., Meallan, A.B. y France, J. (1994). A simple gas production method using a pressure transducer to determine the fermentation kinetics of ruminant feeds. Animal Feed Science and Technology, 48 (3–4), 185-197. https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90171-6. DOI: https://doi.org/10.1016/0377-8401(94)90171-6
Van Soest, P. y Wine, R. (1967). Use of detergents in the analysis of fibrous feed. IV. Determination of plant cell wall constituents. Journal of Association of Official Analytical Chemists, 50 (1), 50–55. https://doi.org/10.1093/jaoac/50.1.50. DOI: https://doi.org/10.1093/jaoac/50.1.50
Villalba, D.K. (2013). Indicadores de Calidad de Ensilaje de Sorgo Dulce (Sorghum saccharatum) enriquecidos con aditivos de Lactobacillus buchneri y Lactobacillus plantarum. Tesis M.Sc. Universidad del Tolima, Ibagué, Colombia. 118p.
Xie, Q y Xu, Z. (2019). Sustainable Agriculture: From Sweet Sorghum Planting and Ensiling to Ruminant Feeding. Molecular Plant, 12 (5): 603–606. https://doi.org/10.1016/j.molp.2019.04.001. DOI: https://doi.org/10.1016/j.molp.2019.04.001
Zhang, S. J., Chaudhry, A. S., Osman, A., Shi, C. Q., Edwards, G. R., Dewhurst, R. J. y Cheng, L. (2015). Associative effects of ensiling mixtures of sweet sorghum and alfalfa on nutritive value, fermentation and methane characteristics. Animal Feed Science and Technology, 206 (1), 29–38. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.05.006. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2015.05.006
Zhang, S. J., Chaudhry, A. S., Ramdani, D., Osman, A., Guo, X. F., Edwards, G. R. y Long, C. (2016). Chemical composition and in vitro fermentation characteristics of high sugar forage sorghum as an alternative to forage maize for silage making in Tarim Basin, China. Journal of Integrative Agriculture, 15 (1), 175–182. https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60939-4. DOI: https://doi.org/10.1016/S2095-3119(14)60939-4
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Nutrición Animal Tropical

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-SinDerivadas 4.0.
Derechos de autor
El autor, la autora o los autores deben conceder a la Revista Nutrición Animal Tropical el derecho de su primera publicación y mención que quedará registrada con la licencia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ Podrán incluir su publicación en un repositorio institucional aclarando su publicación en primera instancia en esta revista.
El autor o la autora principal, debe dar fe que la información presentada es original y no ha sido publicada en ningún otro medio.
Ningún artículo publicado en esta revista puede tener fines comerciales de ninguna naturaleza. Al publicar en esta revista los autores aceptan los siguientes derechos sobre los escritos: que la publicación es completamente original y que no ha sido publicada en otra revista, a excepción de tesis o como parte de ponencias en congresos, se le cede el derecho de la primera publicación a la revista Nutrición Animal Tropical y que todos los coautores autorizan la misma, posteriormente el artículo puede ser presentado en público, reproducido y distribuido, además de preparar trabajos derivados, siempre haciendo referencia a que la primera publicación le pertenece a la revista.
Los/as autores/as no asumen ningún costo por el proceso editorial ni la publicación de sus artículos.
© Nutrición Animal Tropical es desarrollada en la Universidad de Costa Rica y se encuentra licenciada con Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0