Índices hemato-bioquímicos y estado antioxidante en aves ponedoras alimentadas con dietas suplementadas con una mezcla de hojas compuestas con ajo.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.15517/j6gfv014

Palabras clave:

Hematología, bioquímica sérica, antioxidante, isa brown, mezcla de ajo, mezcla de hojas compuestas

Resumen

El estudio tuvo como objetivo evaluar los índices hemato-bioquímicos y el estado antioxidante en gallinas ponedoras alimentadas con diferentes niveles de una mezcla de hojas compuestas con ajo (MCA), abordando la investigación limitada en esta área. Se realizó un ensayo de alimentación de 12 semanas en la Unidad Avícola de la Granja de Enseñanza e Investigación (TRF) de la Universidad Federal de Tecnología de Akure (FUTA), Nigeria. Las hojas de guanábana, aguacate, higuera de lija y gliricidia fueron cosechadas manualmente, secadas al aire y molidas para producir la MCA; se combinaron con el ajo en una proporción de 2:2:2:3:1, respectivamente. La mezcla se añadió a la dieta base, designadas como dieta 1 (control, 0 g/kg), dieta 2 (5 g/kg), dieta 3 (10 g/kg), dieta 4 (15 g/kg) y dieta 5 (20 g/kg). Un total de 135 gallinas fueron distribuidas en 5 tratamientos con 3 repeticiones, cada una con 9 aves, en un diseño completamente aleatorizado. El volumen celular empaquetado, eritrocitos y la hemoglobina fueron significativos (p < 0.05), mientras que otros parámetros hematológicos no fueron significativos (p > 0.05). La concentración media de hemoglobina celular presentó valores más altos observados en grupos alimentados con MCA (32.45 ± 0.51 - 32.74 ± 0.34 g/dL) en comparación con la dieta control (32.13 ± 0.07 g/dL). El conteo de glóbulos blancos fue mayor (6.60±1.27 ×106/L) en las aves alimentadas con la dieta 4. Los niveles de alanina aminotransferasa fueron más bajos (10.20 ± 2.31 IU/L) en las aves alimentadas con la dieta 3 y más altos (14.40 ± 0.35 IU/L) en aquellas suplementadas con la dieta 5. El superóxido dismutasa y la glutatión peroxidasa incrementaron significativamente (p < 0.05) en las aves alimentadas con dietas experimentales. Los niveles de catalasa fueron más altos (78.56 ± 11.74) en las aves de la dieta control que en aquellas de las dietas de prueba (20.46 ± 2.13-56.86 ± 19.78). El estudio concluyó que el MCA no tuvo efectos adversos en la salud de las gallinas ponedoras, sino que mantuvo sus parámetros hematológicos, bioquímicos y estado oxidativo.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Biografía del autor/a

  • Akinlolu Oluwafemi-Ayeni, Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

    Docente e investigador en Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

  • Muyiwa Adegbenro, Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

    Docente e investigador en Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

  • Joshua Oluwafemi-Olaleye, Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

    Docente e investigador en Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

  • Taiwo Olarotimi-Oladayo, Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

    Docente e investigador en Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

  • Florence Ebunoluwa Ajayi, Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

    Docente e investigador en Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

  • Oluwatoyin Olabanji, Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

    Docente e investigador en Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

  • Mutairu Olasunkanmi, Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

    Docente e investigador en Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

  • Johnson Oluwasola-Agbede, Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

    Docente e investigador en Departamento de Producción y Salud Animal, Universidad Federal de Tecnología, Akure, Nigeria.

Referencias

Agbelade, A. D. and Akindele, S. O. (2013). Land use mapping and tree species diversity of Federal University of technology, Akure. American International Journal of Contemporary Research, 3 (2), 104-113.

Akanbi, O. M., Aigbogun, G. O. and Oluponna, J. A. (2020). Effect of Ginger (Zingiber officinale) and garlic (Allium sativum) on the performance, haematology and serum biochemical indices of laying hens. Anesthesia and Surgery Open Access Journal, 1 (3), 1-5.

Alagawany, M., Abd El-Hack, M. E., Raqab, M. and Marappan, F. (2017). Rosmarinic acid: Modes of action, medicinal values and health benefits. Animal Health Research Reviews, 18 (2), 167-176. http://dx.doi.org/ 10.1017/S1466252317000081.

Bounous, D. and Stedman, N. (2000). Normal avian haematology: chicken and turkey. In: Schalm’s Veterinary haematology. Feldman BF, Zinkl J.G, Jain NC (eds). New York, Wiley, 1147-1154 pp.

Dhama, K., Lateef, S. K., Mani, S., Samad, H. A., Karthik, K., Tiwari, R. and Tufarelli, V. (2015). Multiple beneficial applications and modes of action of herbs in poultry health and production- A review. International Journal of Pharmacology, 11, 152-17. http://dx.doi.org/ 10.3923/ijp.2015.152.176.

Elbaz, A. M., Ibrahim, N. S., Shehata, A. M., Mohamed, N. G. and Abdel-Moneim, A. M. E. (2021). Impact of multi-strain probiotic, citric acid, garlic powder or their combinations on performance, ileal histomorphometry, microbial enumeration and hormonal immunity of broiler chickens. Tropical Animal Health and Production, 53, 1-10. http://dx.doi.org/10.1007/s11250-021-02554-0.

El-katcha, M. I., Soltan, M. A., Sharaf, M. M. and Hasen, A. (2016). Growth performance, immune response, blood serum parameters, nutrient digestibility and carcass traits of broiler chicken as affected by dietary supplementation of garlic extract (Allicin). Alexandria Journal of Veterinary Sciences, 49 (2), 50-64. http://dx.doi.org/10.5455/ajvs.219261.

Etim, N. N., Williams, M. E., Akpabio, U. and Offiong, E. E. A. (2014). Haematological parameters and factors affecting their value. Agricultural Science, 2, 37-47. http://dx.doi.org/ 10.12735/as.v2i1p37.

Hashemi, S. R. and Davoodi, H. (2012). Herbal plants as new immunostimulator in poultry industry: A review. Asian Journal of Animal and Veterinary Advances, 7, 105-116. http://dx.doi.org/ 10.3923/ajava.2012.105.116.

Horton, P., Ruban, A. V., Rees, D., Pascal, A. A., Noctor, G. and Young, A. J. (1991). Control of the light-harvesting function of chloroplast membranes by aggregation of the LHCII chlorophyll-protein complex. FEBS letters, 292 (1-2), 1-4. https://doi.org/ 10.1016/0014-5793(91)80819-o.

Huyghebaert, G. (2003). Replacement of antibiotics in poultry. Proceedings of the Eastern Nutrition Conference, 2003, Quebec: Canada, Quebec: UON; 2003.

Ighodaro, O. M. and Akinloye, O. A. (2018). First line defence antioxidants-superoxide dismutase (SOD), catalase (CAT) and glutathione peroxidise (GPX): Their fundamental role in the entire antioxidant defence grid. Alexandria journal of medicine, 54 (4), 287-293. https://doi.org/10.1016/j.ajme.2017.09.001.

Jamshidparvar, A., Javandel, F., Seidavi, A., Pena, F., L., Martinez, A., Aviles, C., Aguera, E. and Núñez-Sánchez, N. (2017). Effects of golpar (Heracleum persicum Desf.) and probiotics in drinking water on performance, carcass characteristics, organ weights, blood plasma constituents, and immunity of broilers. Environmental Science and Pollution Research, 24, 23571-23577. https://doi.org/10.1007/s11356-017-9983-4.

Khan, S., Cao, Q., Zheng, Y. M., Huang, Y. Z. and Zhu, Y. G. (2008). Health risks of heavy metals in contaminated soils and food crops irrigated with waste water in Beijing, China. Environmental pollution, 152 (3), 686-692. https://doi.org/10.1016/j.envpol.2007.06.056.

Khan, R. U., Nkousefat, Z., Tufarelli, V., Naz, S., Javdani, M. and Laudadio, V. (2012). Garlic (Allium sativum) supplementation in poultry diets; effects on production and physiology. World’s Poultry Science Journal, 68 (3), 417-424. https://doi.org/10.1017/S0043933912000530.

Kim, H. N., Lee, M. H., Kim, H. J., Kim, J. S. and Yon, J. (2008). A new trend in rhodamine-based chemosensors: application of spirolactan ring-opening to sensing ions. Chemical Society Reviews, 37 (8), 1465-1472. https://doi.org/10.1039/B802497A.

Mahrose, K. M., Abd-Elhack, M. E., Mahgoub, S. A. and Attia, F. A. (2019). Influence of stocking and dietary probiotic supplementation on growing Japanese quail performance. Anais da Academia Brasileira de Ciencias, 91, e20180616. https://doi.org/10.1590/0001-3765201920180616.

Nandi, A., Yan, L. J., Jana, C. K. and Das, N. (2019). Role of catalase in oxidative stress-and-age-associated degenerative diseases. Oxidative medicine and cellular longevity. https://doi.org/ 10.1155/2019/9613090.

Nishikimi, M., Appaji, N. and Yagi, K. (1972). The occurrence of superoxide anion in the reaction of reduced phenazine methosulfate and molecular oxygen. Biochemical and Biophysical Research Communications, 46 (2), 849-854. https://doi.org/10.1016/S0006-291X(72)80218-3

Olabode, A. D. and Adeleke, E. A. (2017). Rural climate and adaptive strategies for sustainable food security in Akungba, Akoko, Nigeria. Analele Universităţii din Oradea, Seria Geografie, 1, 7-16.

Oleforuh-Okoleh, V., Ndofor-Foleng, H. and Jude, T. (2015). Evaluation of growth performance, haematological and serum biochemical response of broiler chicken to aqueous extract of ginger and garlic. The Journal of Agricultural Science, 7 (4), 167-173. https://doi.org/ 10.5539/jas.v7n4p167.

Omer, H. A., Ahmed, S. M., Abdel-Magid, S. S., El-Mallah, G. M., Bakr, A. A. and Abdel-Fattah, M. M. (2019). Nutritional impact of inclusion of garlic (Allium sativum) and/or onion (Allium cepa L.) powder in laying hens’ diets on their performance, egg quality and some blood constituents. Bulletin of the National Research Centre, 43, 1-9. https://doi.org/10.1186/s42269-019-0061-6.

Piotrowska, A., Burlikowska, K. and Szymeczko, R. (2021). Changes in blood chemistry in broiler chicken during the fattening period. Folia Biologica (Krakow), 59 (3-4), 183-187. https://doi.org/ 10.3409/fb59_3-4.183-187.

Rehman, A., Setter, S. M. and Vue, M. H. (2011). Drug-induced glucose alterations part 2: drug-induced hyperglycemia. Diabetes Spectrum, 24 (4): 234-238.

Roberts, D., Veeramachaneni, D. N. R., Schlaff, W. D. and Awoniyi, C. A. (2000). Effects of chronic dietary exposture to genistein, a phytoestrogen during various stages of developments on reproductive hormones and spermatogenesis in rat. Endocrine, 13, 281-286. https://doi.org/10.1385/ENDO:13:3:281.

Sameer, A. S. (2013). Colorectal cancer: Molecular mutations and polymorphisms. Frontier in oncology, 3, 114. https://doi.org/ 10.3389/fonc.2013.00114.

Schmidt, E. M. S., Paulillo, A. C., Vieira, G. R., Lapera, I. M., Pereira, A. J., Junior, L. N., Janine, D. and Fagliari, J. J. (2009). Haematology of the bronze turkey (Meleagris gallopavo): Variation with age and gender. International Journal of Poultry Science, 8 (8), 752-754. http://dx.doi.org/ 10.3923/ijps.2009.752.754.

Thampi, N. and Jeyadoss, V. S. (2015). Comparative investigation of total antioxidant and free radical scavenging activities of two allium species. The Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 8 (4), 148-151.

Weiss, C., Maker, H.S. and Lehrer, G.M. (1980). Sensitive fluorometric assays for glutathione peroxidase and reductase. Analytical Biochemistry, 106 (2), 512-516. https://doi.org/10.1016/0003-2697(80)90556-4.

Windisch, W., Schedle, K., Plitzner, C. and Kroismayr, A. (2008). Use of phytogenic products as feed additives for swine and poultry. Journal of animal science, 86 (suppl-14), E140-E148. https://doi.org/ 10.2527/jas.2007-0459.

Yoon, E., Babar, A., Choudhary, M., Kutner, M. and Pyrsopoulos, N. (2016). Acetaminophen-induced hepatotoxicity: a comprehensive update. Journal of clinical and translational hepatology, 4 (2), 131. https://doi.org/ 10.14218/JCTH.2015.00052.

Younus, H. (2018). Therapeutic potentials of superoxide dismutase. International Journal of Health Sciences, 12 (3), 83.

Publicado

2025-11-24