Método educativo ENGI para la promoción de las guías alimentarias en el escenario comunitario
DOI:
https://doi.org/10.15517/vsynmm25Palabras clave:
educación nutricional, alimentación saludable, guías alimentarias, promoción de la salud, ambiente comunitarioResumen
Introducción: La Escuela de Nutrición de la Universidad de Costa Rica (ENu-UCR) desarrolló desde hace muchos años el método de Educación Nutricional Grupal Interactiva (ENGI). El objetivo de esta investigación es aplicar el método ENGI en el escenario comunitario para promover la alimentación saludable con el empleo de las guías alimentarias (GABSA-2022). Metodología: Estudio de enfoque mixto, transversal, exploratorio y descriptivo. La población abarcó nueve grupos comunitarios de adultos y adultos mayores del área urbana de San José (N = 141) que, en el marco de un curso de grado ENu-UCR, recibieron el curso de Alimentación Saludable (8 sesiones) impartido por nueve parejas de estudiantes (N = 18) bajo supervisión docente, de agosto a diciembre de 2023. Para la recolección de datos se emplearon la Guía para la planificación de la intervención educativa, las Programaciones didácticas, los grupos de Whatsapp®, el Instrumento para la supervisión del desempeño práctico y dos formularios de evaluación. Resultados: El método ENGI fue bien valorado por los participantes. El principal punto de mejora fue el incremento de la duración de cada sesión en 30 minutos. A pesar de ser una intervención corta, el 60 % de las personas reportó cambios en acciones cotidianas a partir del curso. Vale la pena revisar el uso de términos en las GABSA, así como algunas temáticas de interés para las comunidades. Conclusiones: La ENGI puede funcionar como metodología sistematizada para promover la alimentación saludable junto con el empleo de las GABSA-2022 a nivel comunitario.
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