Prácticas sobre el consumo de frijoles y sus implicaciones para la salud pública en Costa Rica
DOI:
https://doi.org/10.15517/9chem449Palabras clave:
prácticas de consumo, preparación de frijoles, remojo y cocción, campaña educativaResumen
Introducción: El frijol común (Phaseolus vulgaris) tiene gran importancia nutricional y alto valor cultural y ecosistémico. Sin embargo, su consumo ha disminuido por cambios culturales, culinarios y de organización familiar. Este artículo tiene el objetivo de describir las prácticas de compra, almacenamiento, cocción y consumo de frijoles en familias costarricenses, con el fin de tener mayor comprensión sobre los factores que pueden beneficiar o perjudicar su consumo y, así, enriquecer las estrategias de educación y comunicación alrededor de este alimento básico. Metodología: Se aplicó un cuestionario digital de 63 preguntas, autogestionado, de enfoque cualitativo, descriptivo transversal, distribuido por medio de las redes sociales, procurando abarcar todo el territorio nacional. La población del estudio la constituyeron personas adultas en Costa Rica. Los criterios de inclusión fueron tener una edad igual o superior a los 18 años, contar con habilidades de lectoescritura, residir en Costa Rica, tener acceso a internet y habilidad para el manejo de la plataforma virtual utilizada. Resultados: Las personas participantes en el estudio tienen una preferencia por comprar frijoles rojos (35 %). Para la preparación, un 54 % de las familias remojan los frijoles previamente a la cocción, pero solo un 19 % los remoja durante el tiempo adecuado (8 a 16 horas). Más del 75 % incluye frijoles en 2,2 tiempos de comida diarios. Conclusiones: Este estudio aporta una descripción acerca del consumo de frijoles, lo que puede contribuir a formular acciones educativas basadas en prácticas actuales y culturalmente aceptadas.Descargas
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