Resumen
El desarrollo de mohos en el pedúnculo de la piña de Costa Rica, es uno de los problemas poscosecha más importantes que conlleva al rechazo de la fruta en el mercado destino. El objetivo de esta investigación fue evaluar las poblaciones de los hongos causantes de mohos en el pedúnculo de la piña, en diferentes fases de procesamiento poscosecha, mediante muestreos mensuales durante un año de producción en 2 zonas. Además, se realizó la identificación morfológica y molecular de los hongos más frecuentes. Se cuantificó, in vitro, el número de unidades formadoras de colonias (UFC) en el agua de desinfección, la cera, el aire de las cámaras de almacenamiento y en el pedúnculo y la cáscara de la fruta, sin procesar (SP) y procesada (P) con los tratamientos comerciales de las fincas. Además, se evaluó la incidencia y severidad de moho en el pedúnculo. Hubo variaciones en las poblaciones de hongos en todas las fases de procesamiento y en la fruta, con valores más altos en la cera que en el agua de desinfección. En el pedúnculo de fruta SP se obtuvo poblaciones más altas que en fruta P, lo cual coincidió con mayores porcentajes de moho al finalizar el almacenamiento. En las cámaras de enfriamiento también se recuperó esporas de hongos, que podrían ser una fuente de inóculo para el desarrollo de moho. Los principales hongos identificados fueron Penicillium purpureogenum, P. diversum y Penicillium sp., los cuales presentaron alta esporulación in vitro y crecimiento en el pedúnculo. Además en diferentes puntos del proceso como el encerado y el enfriamiento, en los que se capturaron esporas, la fruta podría ser contaminada, por lo que se considera importante la adecuada limpieza de las cámaras de enfriamiento, así como evitar que la cera acumule poblaciones importantes de microorganismos.Citas
ALVAREZ A.M., NISHIJIMA W.T. 1987. Postharvest diseases of papaya. Plant Disease 71(8):681-686.
AMIRI A., BOMPEIX G. 2005. Diversity and population dynamics of Penicillium spp., on apples in pre-and postharvest environments: consequences for decay development. Plant Pathology 54:74-81.
ANTHONY S., ABEYWICKRAMA K., DAYANANDA R., WILSON S., ARAMBEWELA L. 2004. Fungal pathogens associated with banana fruit in Sri Lanka and their treatment with essential oils. Mycopathologia 157:91-97.
ARAUZ F. 1994. Elementos básicos de patologia poscosecha de frutas y hortalizas. I Taller regional de manejo poscosecha de productos de interés para el Trópico. San José, Costa Rica. pp. 1-10.
ARAYA B., CASCANTE M. 2000. Manejo post-cosecha de productos agrícolas. San José, Costa Rica. Editorial UNED. 219 p.
BAERT K., DEVLIEGHERE F., BO L., DEBEVERE J., DE MEULENAER B. 2008. The effect of inoculum size on the growth of Penicillium expansum in apples. Food Microbiology 25:212-217.
BARNETT H.L., HUNTER B.B. 1972. Illustrated genera of imperfect fungi. Third edition. Minnesota, USA. Burguess Publishing Company. 241 p.
BARQUERO A. 2010. Estudio comparativo de la eficacia de cinco desinfectantes y optimización del mejor de ellos para la etapa de desinfección de piña fresca en la empresa Banacol. Práctica Dirigida Escuela de Tecnología de Alimentos para optar por el grado de licenciatura en Tecnología de Alimentos. Costa Rica, Universidad de Costa Rica. 57 p.
BARTH M., HANKINSON T., ZHUANG H., BREIDT F. 2009. Microbiological spoilage of fruits and vegetables. In: W. Sperber and M. Doyle (eds.). Compendium of the microbiological spoilage of foods and beverages. New York, USA. Springer. 367 p.
BARTHOLOMEW D.P., PAULL R.E., ROHRBACH K.G. 2003. The pineapple, botany, production and uses. New York, USA. CABI Publishing. 301 p.
BOCCO A., CUVELIER M., RICHARD H., BERSET C. 1998. Antioxidant activity and phenolic composition of citrus peel and seed extracts. Journal of Agriculture and Food Chemistry 46:2123-2129.
BUTTNER M.P., STETZENBACH L.D. 1993. Monitoring airborne fungal spores in an experimental indoor environment to evaluate sampling methods and the effects of human activity on air sampling. Applied and Environmental Microbiology 59(1):219-226.
CAB. 2002. Phoma herbarum. In: Descriptions of fungi and bacteria. CABI. 151: Sheet 1501. Consultado el 25 de noviembre de 2013. Disponible en www.cabi.org/dfb
CANAPEP 2015. Estadísticas de exportaciones Costa Rica. Consultado el 25 de febrero de 2015. Disponible en www.canapep.com CASTRO J. 2015. Hongos causantes de mohos en frutos de piña poscosecha, su incidencia y relación con las condiciones climáticas en dos zonas de Costa Rica. Tesis de maestría, Universidad de Costa Rica. Costa Rica. 111 p.
CHANDA S., BARAVALIA Y., KANERIA M., RAKHOLIYA K. 2010. Fruit and vegetable peelsstrong natural source of antimicrobics, pp. 444-450. In: M. Vilas, (ed.). Current Research Technology and Education Topics in Applied Microbiology and Microbial Biotechnology. Badajoz, España.
DENNIS C. 1983. Post-harvest pathology of fruits and vegetables. London, England. Academic Press. 264 p.
ELLIS M.B. 1976. More dematiaceous hyphomycetes. Surrey, England. CAB. 507 p.
FRENCH E., HEBERT T. 1980. Métodos de investigación fitopatológica. San José, Costa Rica. IICA. 289 p.
GARCÍA A., RODRÍGUEZ M. 2011. Manual de buenas prácticas agrícolas para la producción de piña en Costa Rica. San José, Costa Rica. Banacol-RepCar. 66 p.
GUO C., YANG J., WEI J., LI Y., XU J., JIANG Y. 2003. Antioxidant activities of peel, pulp and seed fractions of common fruits as determined by FRAP assay. Nutrition Research 23:1719-1726.
HU H., LI X., DONG C., CHEN W. 2011. Effects of wax treatment on quality and postharvest physiology of pineapple fruit in cold storage. African Journal of Biotechnology 10(39):7592-7603.
HUI Y., BARTA J., CANO M., GUSEK T. 2006. Handbook of fruits and fruit processing: science and technology. Iowa, USA. Blackwell Publishing. 697 p. Consultado el 30 de setiembre de 2011. Disponible en http:// books.google.com
JACOBS A., VAN WYK P.S., MARASAS W.F., WINGFIELD B.D., WINGFIELD M.J., COUTINHO T.A. 2010. Fusarium ananatum sp. Nov in the Giberella fujikuroi species complex from pineapples with fruit rot in South Africa. Fungal Biology 114:515-527.
LARA I., BELGE B., GOULAO L.F. 2014. The fruit cuticle as a modulator of postharvest quality. Postharvest Biology and Technology 87:103-112.
LATA B., TRAMPCZYNSKA A., PACZESNA J. 2009. Cultivar variation in apple peel and whole fruit phenolic composition. Scientia Horticulturae 121:176-181.
LÓPEZ C. 2012. Frecuencia de los principales organismos asociados con el moho en el corte de piña (Ananas comosus) Var. Dorada Extradulce, patogenicidad y sensibilidad al fungicida triadimefon. Tesis licenciatura en Agronomía. Costa Rica. Universidad de Costa Rica. 71 p.
MAG. 2010. Manual de buenas prácticas agrícolas para la producción de piña. Heredia, Costa Rica. MAG, SFE. 133 p.
MALINS A. 1991. Second regional workshop in tropical fruit crops, papaya, pineapple and mango. Antigua & Barbuda. IICA. 97 p.
MITRA S. 1997. Postharvest physiology and storage of tropical and subtropical fruits. London, England. Cab International. 423 p.
MOKBEL M.S., HASHINAGA F. 2005. Antibacterial and antioxidant activities of banana peel (Musa AAA cv. Cavendish) fruits peel. American Journal of Biochemistry and Biotechnology 1(3):125-131.
MONTERO M., ROJAS M.A., MARTÍN O. 2008. Effect of packaging conditions on quality and shelf-life of fresh-cut pineapple (Ananas comosus). Postharvest Biology and Technology 50:182-189.
MORALES H., MARÍN S., RAMOS A., SANCHIS V. 2010. Influence of post-harvest technologies applied during cold storage of apples in Penicillium expansum growth and patulin accumulation: A review. Food control 21:953-962.
MORALES H., SANCHIS V., COROMINES J., RAMOS A., MARÍN S. 2008. Inoculum size and intraspecific interactions affects Penicillium expansum growth and patulin accumulation in apples. Food Microbiology 25:378-385.
MOURICHON X. 1998. Pineapple fruit core rot (black spot) and leathery pocket: review and prospects. Acta Horticulturae, Proceedings of 2nd International Pineapple Symposium. Montpellier, Francia. 508 p.
PAULL E., DUARTE O. 2011. Tropical fruits. London, England. Cab International. 2nd Edition. 400 p.
PAULL R.E., REYES M.E. 1996. Preharvest weather conditions and pineapple fruit translucency. Scientia Horticulturae 66:59-67.
PITT J., HOCKING A.D. 2009. Fungi and food spoilage. New York, USA. Springer. 519 p. Consultado el 10 de marzo de 2015. Disponible en books.google. co.cr/books PROCOMER. 2015. Portal estadístico de comercio exterior. Consultado el 25 de febrero de 2015. Disponible en www.procomer.com
PRUSKY D., GULLINO M. 2010. Postharvest Pathology. New York, USA. Springer. 1150 p.
REYES D. 2012. Compuestos GRAS para el control de patógenos poscosecha in vitro en mango (Mangifera indica L.), piña (Ananas comosus L.) y papaya (Carica papaya L.), y pruebas de eficacia in vivo en piña. Tesis de licenciatura, Universidad de Costa Rica, Costa Rica. 92 p.
REYES M. 1999. Use of microbial antagonists to control postharvest black rot on pineapple fruit. Tesis de doctorado, Universidad de Hawai, Hawai.128 p.
SEIFERT K., MORGAN G., GAMS W., KENDRICK B. 2011. The genera of hyphomycetes. Utrecht, Netherlands. CBS-KNAW Fungal Biodiversity Centre. 997 p.
SNOWDON A. 2000. A color Atlas of post-harvest diseases & disorders of fruits and vegetables. Vol 1. Florida, USA. CRC Press. 302 p.
STĘPIEŃ L., KOCZYK G., WAŚKIEWICZ A. 2011a. FUM cluster divergence in fumonisins-producing Fusarium species. Fungal Biology 115:112-123.
STĘPIEŃ L., KOCZYK G., WAŚKIEWICZ A. 2011b. Genetic and phenotypic variation of Fusarium proliferatum isolates from different host species. Journal of Applied Genetics 52:487-496.
STĘPIEŃ L., KOCZYK G., WAŚKIEWICZ A. 2013. Diversity of Fusarium species and mycotoxins contaminating pineapple. Journal of Applied Genetics 54(3):367-380.
TORTORA G., FUNKE B., CASE C. 2007. Introducción a la microbiología. Buenos Aires, Argentina. Editorial Médica Panamericana. 9° Edición. 963 p.
VON ARX J.A. 1974. The genera of fungi. Sporulating in pure culture. Leutershausen, Germany. J. Cramer. 315 p.
WATANABE T. 1994. Soil and seed fungi. Morphologies of cultured fungi and key to species. Tokyo, Japan. Lewis Publishers. 411 p.
WILLS R., McGLASSON B., GRAHAM D., JOYCE D. 1998. Postharvest. An introduction to the physiology & handling of fruit, vegetables & ornamentals. Sydney, Australia. Cab International.1 ed. 262 p.