Problemas de oxidación y oscurecimiento de explantes cultivados in vitro

Authors

  • Álvaro Azofeifa-Delgado Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Ce­ntro p­a­ra­ la­ Inve­sti­ga­ci­ón e­n Gra­nos y Se­mi­lla­s

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v20i1.4990

Keywords:

Antioxidantes, estrés oxidativo, fenoles, oscurecimiento de tejidos, necrosis, Antioxidants, browning, oxidative stress, phenolic compounds

Abstract

En el presente trabajo se hace una revisión de literatura sobre aspectos relacionados al oscurecimiento de los explantes cultivados in vitro, fenómeno frecuente en varias especies, especialmente en las leñosas, con importantes implicaciones prácticas y económicas. Con el propósito de alcanzar un mayor entendimiento del fenómeno se abordan aspectos sobre causas, desarrollo, utilidad biológica, factores desencadenantes, entre otros. Finalmente se indican una serie de medidas y estrategias exitosas que se han empleado para solventar este problema.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2008-02-05

How to Cite

Azofeifa-Delgado, Álvaro. (2008). Problemas de oxidación y oscurecimiento de explantes cultivados in vitro. Agronomía Mesoamericana, 20(1), 153–175. https://doi.org/10.15517/am.v20i1.4990