Problemas de oxidación y oscurecimiento de explantes cultivados in vitro

Autores/as

  • Álvaro Azofeifa-Delgado Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Ce­ntro p­a­ra­ la­ Inve­sti­ga­ci­ón e­n Gra­nos y Se­mi­lla­s

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v20i1.4990

Palabras clave:

Antioxidantes, estrés oxidativo, fenoles, oscurecimiento de tejidos, necrosis, Antioxidants, browning, oxidative stress, phenolic compounds

Resumen

En el presente trabajo se hace una revisión de literatura sobre aspectos relacionados al oscurecimiento de los explantes cultivados in vitro, fenómeno frecuente en varias especies, especialmente en las leñosas, con importantes implicaciones prácticas y económicas. Con el propósito de alcanzar un mayor entendimiento del fenómeno se abordan aspectos sobre causas, desarrollo, utilidad biológica, factores desencadenantes, entre otros. Finalmente se indican una serie de medidas y estrategias exitosas que se han empleado para solventar este problema.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2008-02-05

Cómo citar

Azofeifa-Delgado, Álvaro. (2008). Problemas de oxidación y oscurecimiento de explantes cultivados in vitro. Agronomía Mesoamericana, 20(1), 153–175. https://doi.org/10.15517/am.v20i1.4990

Número

Sección

Revisiones bibliográficas