Lácteos bovinos y percepción de la leche caprina entre estudiantes de la Universidad de Costa Rica

Authors

  • Pedro Vargas Aguilar Universidad de Costa Rica, Escuela de Tecnología de Alimentos
  • María Lourdes Pineda Castro Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Escue­la­ de­ Te­cnología­ de­ Ali­me­ntos
  • Alejandro Chacón Villalobos Uni­ve­rsi­da­d de­ Costa­ Ri­ca, Esta­ci­ón Expe­ri­me­nta­l Alfre­do Voli­o Ma­ta

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v18i1.5034

Keywords:

Leche de cabra, leche de vaca, leche caprina, consumo, hábitos nutricionales, Goat milk, cow milk, consumption, nutritional habits

Abstract

Lácteos bovinos y percepción de la leche caprina entre estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Se pretendió determinar diferencias significativas entre las características edad, género, práctica de ejercicio físico y hábitos de consumo de lácteos, además de sus interrelaciones en los estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Se indagó el conocimiento y la percepción que éstos tienen de la leche de cabra. En septiembre de 2005 se efectuó un estudio básico del perfil del consumidor de lácteos empleando una metodología de encuesta aleatoria en 506 estudiantes (272 mujeres y 234 hombres entre 17 y 26 años) evaluando edad, género, práctica de ejercicio, hábitos de consumo, producto más consumido, características de aceptación e impresión sobre la leche de cabra. Los datos codificados se evaluaron con una prueba de chi cuadrado. La población presentó edades oscilantes en un 90% en el intervalo de 18 a 24 años. La leche (38,1%), queso (14,2%) y yogur (9,9%) fueron en su orden los productos más consumidos, siendo adquiridos preferentemente en supermercados (59,5%). Un 64,5% de la población consume diariamente lácteos, representando la ingesta ocasional un 28,3% y la nula un 5,9%, lo que sugiere deficiencias en la ingesta de calcio. Las mujeres evidencian ser más propensas a buscar productos descremados si no practican ejercicios. Un buen sabor resulta ser innegablemente la característica más demandada (50,4%) en los productos. Como es característico en el país, otras fuentes alternativas de leche y productos lácteos como la leche de cabra no están muy difundidas en la población estudiantil, la cual refleja un bajo consumo y un pobre conocimiento de dichas fuentes.

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Published

2006-03-30

How to Cite

Vargas Aguilar, P., Pineda Castro, M. L., & Chacón Villalobos, A. (2006). Lácteos bovinos y percepción de la leche caprina entre estudiantes de la Universidad de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 18(1), 27–36. https://doi.org/10.15517/am.v18i1.5034

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