Conservación in vitro de chayote (Sechium Edule)

Authors

  • Silvana Alvarenga Venutolo Instituto Tecnológico de Costa Rica, Centro de Investigación en Biotecnología
  • Ana Abdelnour Esquivel Instituto Tecnológico de Costa Rica, Centro de Investigación en Biotecnología
  • Víctor Villalobos Aránbula Centro de Investigación y de Estudios Avanzados del IPN (CINVESTAV)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v18i1.5037

Keywords:

Conservación, cultivo de tejidos, sacarosa, ácido acetil salicílico, temperatura, Conservation, tissue culture, sucrose, acetylsalicylic acid, temperature

Abstract

Conservación in vitro de chayote (Sechium edule). La técnica de conservación in vitro a mediano plazo fue examinada en chayote. Para ello se determinó la supervivencia de los brotes después de la adición de altas concentraciones de sacarosa (0, 30, 50, 60, 70 y 80 g/l) y ácido acetil salicílico (10-9, 10-6 y 10-3 M) al medio de cultivo, de disminuciones en la temperatura de crecimiento (16, 18, 20, 22 y 25°C) y combinaciones de estos factores, en Costa Rica, en 1997. Se encontró que los brotes mantuvieron altos porcentajes de viabilidad después de ser conservados durante seis meses en los tratamientos evaluados. Debido a la apariencia más vigorosa y a la coloración más verde que presentaron las plántulas, se consideró que el mejor tratamiento fue la adición de 60 g/l de sacarosa al medio de cultivo combinado con la incubación a 16°C.

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Published

2006-06-07

How to Cite

Alvarenga Venutolo, S., Abdelnour Esquivel, A., & Villalobos Aránbula, V. (2006). Conservación in vitro de chayote (Sechium Edule). Agronomía Mesoamericana, 18(1), 65–73. https://doi.org/10.15517/am.v18i1.5037