La deshoja en el manejo de la bacteriosis del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes)
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v18i1.5043Keywords:
Bactris gasipaes, pejibaye, enfermedades, plagas, palmito, diseases, plagues, heart of palmAbstract
La deshoja en el manejo de la Bacteriosis del palmito de pejibaye (Bactris gasipaes). Entre los meses de mayo y setiembre del año 2004, se realizó un experimento en la Estación Experimental Los Diamantes en Guápiles, Costa Rica, en donde se estudió el efecto de la poda de hojas enfermas en el combate de la enfermedad conocida como bacteriosis del palmito de pejibaye, causada por la bacteria Pantoea stewartii y el hongo Fusarium sp., y la productividad de las plantas deshojadas nueve semanas después de la poda, así como las diferencias de comportamiento entre variedades. Se evaluaron cuatro variedades y cinco tratamientos de deshoja. La recuperación del follaje ocurrió en todos los tratamientos podados con igual velocidad, indicando que ésta fue alimentada por las reservas del tallo. Por otra parte, el tratamiento testigo (sin poda) mostró una producción significativamente menor de hojas que aquellos podados, lo cual indica que la deshoja estimuló una rápida recuperación del follaje. La deshoja a cuatro hojas permitió la recuperación del tallo al nivel del testigo no podado en cuatro semanas; y nueve semanas posteriores a la deshoja los tallos podados a tres hojas también habían recuperado el peso y la longitud del palmito al nivel del testigo. El número de hojas enfermas presente, nueve semanas después de la deshoja, correspondió con la drasticidad practicada de esa operación, a mayor deshoja menor número e intensidad de hojas enfermas. La variedad Diamantes-10 fue la que mostró el menor número de hojas enfermas, bajo todos los tratamientos.Downloads
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
1. Proposed policy for open access journals
Authors who publish in this journal accept the following conditions:
a. Authors retain the copyright and assign to the journal the right to the first publication, with the work registered under the attribution, non-commercial and no-derivative license from Creative Commons, which allows third parties to use what has been published as long as they mention the authorship of the work and upon first publication in this journal, the work may not be used for commercial purposes and the publications may not be used to remix, transform or create another work.
b. Authors may enter into additional independent contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the version of the article published in this journal (e.g., including it in an institutional repository or publishing it in a book) provided that they clearly indicate that the work was first published in this journal.
c. Authors are permitted and encouraged to publish their work on the Internet (e.g. on institutional or personal pages) before and during the review and publication process, as it may lead to productive exchanges and faster and wider dissemination of published work (see The Effect of Open Access).