Mejoramiento participativo en maíz: su contribución en el empoderamiento comunitario en el municipio de Muqui, Brasil

Authors

  • Altair Toledo-Machado Embrapa Cerrados
  • José Arcanjo-Nunes Municipalidad de Muqui, UFES
  • Cynthia Torres de Toledo Machado Embrapa Cerrados
  • Luciano Lourenco-Nass Embrapa Recursos Genéticos y Biotecnología
  • Franknély Candido da Rocha Bettero Técnico en Ciencias Agropecuarias y miembro de la Comunidad Fortaleza en Muqui

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5174

Keywords:

Agrobiodiversidad, agroecología, desarrollo sostenible, variedades locales, Zea mays, Agrobiodiversity, agroecology, sustainable development, local varieties

Abstract

Mejoramiento participativo en maíz: su contribución en el empoderamiento comunitario en el municipio de Muqui, Brasil. El desarrollo de la estrategia del mejoramiento participativo, en las comunidades de pequeños agricultores ubicados en el municipio de Muqui, en el Estado de Espírito Santo, Brasil, influyó en la autosostenibilidad de la producción de semilla y en la obtención de variedades de maíz mejor adaptadas a sus sistemas de manejo Los agricultores de esta región vienen desarrollando, desde 1993, trabajos en el campo comunitario de semillas. A partir de 2001, como estrategias del mejoramiento participativo fueron desarrollados trabajos referentes al rescate de variedades locales y mejoradas de maíz, y ensayos de evaluación de variedades. Diez variedades fueron utilizadas en este trabajo: Sol da Manhã , Eldorado, BR 106, BR 473, BR 451, Saracura, Caiano de Sobrália, Palha Rôxa de Santa Catarina, Caiano de Espírito Santo y Fortaleza. Con excepción de las variedades BR 106, BR 473, BR 451 y Saracura, que fueron seleccionadas de forma convencional, las demás fueron seleccionadas con base en fitomejoramiento participativo. Fueron realizados tres ciclos de selección en cada una de esas variedades y las mismas fueron evaluadas en los años agrícolas de 2002/2003, 2003/2004 y 2004/2005, en ensayos en bloques al azar, con tres repeticiones y manejo orgánico. Las actividades de mejoramiento, en las comunidades de Muqui, fueran realizadas enfatizando la variedad Fortaleza, se empleó el esquema de selección masal estratificada. Los campos de semillas comunitarias se incrementaron, tanto en productividad como en la mayor participación de los agricultores, además de la participación en los ensayos y los campos de mejoramiento.

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Published

2005-11-07

How to Cite

Toledo-Machado, A., Arcanjo-Nunes, J., de Toledo Machado, C. T., Lourenco-Nass, L., & da Rocha Bettero, F. C. (2005). Mejoramiento participativo en maíz: su contribución en el empoderamiento comunitario en el municipio de Muqui, Brasil. Agronomía Mesoamericana, 17(3), 393–405. https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5174