Mejoramiento participativo en maíz: su contribución en el empoderamiento comunitario en el municipio de Muqui, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5174Palabras clave:
Agrobiodiversidad, agroecología, desarrollo sostenible, variedades locales, Zea mays, Agrobiodiversity, agroecology, sustainable development, local varietiesResumen
Mejoramiento participativo en maíz: su contribución en el empoderamiento comunitario en el municipio de Muqui, Brasil. El desarrollo de la estrategia del mejoramiento participativo, en las comunidades de pequeños agricultores ubicados en el municipio de Muqui, en el Estado de Espírito Santo, Brasil, influyó en la autosostenibilidad de la producción de semilla y en la obtención de variedades de maíz mejor adaptadas a sus sistemas de manejo Los agricultores de esta región vienen desarrollando, desde 1993, trabajos en el campo comunitario de semillas. A partir de 2001, como estrategias del mejoramiento participativo fueron desarrollados trabajos referentes al rescate de variedades locales y mejoradas de maíz, y ensayos de evaluación de variedades. Diez variedades fueron utilizadas en este trabajo: Sol da Manhã , Eldorado, BR 106, BR 473, BR 451, Saracura, Caiano de Sobrália, Palha Rôxa de Santa Catarina, Caiano de Espírito Santo y Fortaleza. Con excepción de las variedades BR 106, BR 473, BR 451 y Saracura, que fueron seleccionadas de forma convencional, las demás fueron seleccionadas con base en fitomejoramiento participativo. Fueron realizados tres ciclos de selección en cada una de esas variedades y las mismas fueron evaluadas en los años agrícolas de 2002/2003, 2003/2004 y 2004/2005, en ensayos en bloques al azar, con tres repeticiones y manejo orgánico. Las actividades de mejoramiento, en las comunidades de Muqui, fueran realizadas enfatizando la variedad Fortaleza, se empleó el esquema de selección masal estratificada. Los campos de semillas comunitarias se incrementaron, tanto en productividad como en la mayor participación de los agricultores, además de la participación en los ensayos y los campos de mejoramiento.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
2005-11-07
Cómo citar
Toledo-Machado, A., Arcanjo-Nunes, J., de Toledo Machado, C. T., Lourenco-Nass, L., & da Rocha Bettero, F. C. (2005). Mejoramiento participativo en maíz: su contribución en el empoderamiento comunitario en el municipio de Muqui, Brasil. Agronomía Mesoamericana, 17(3), 393–405. https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5174
Número
Sección
Artículos
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).