Taninos y fenoles sobre la fermentación in vitro de leñosas forrajeras tropicales

Authors

  • René Pinto-Ruiz Universidad Autónoma de Chiapas
  • David Hernández-Sánchez Programa de Ganadería. México
  • Luis Ramírez-Avilés Universidad Autónoma de Yucatán
  • Carlos Alfredo Sandoval-Castro Universidad Autónoma de Yucatán
  • Mario Cobos-Peralta Programa de Ganadería. México
  • Heriberto Gómez-Castro Universidad Autónoma de Chiapas

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v20i1.4983

Keywords:

Taninos condensados, polifenoles totales, producción de gas, árboles forrajeros, México, Condensed tannins, total poly-phenols, gas production, forage trees, Mexico

Abstract

Con el objetivo de determinar la actividad biológica de factores antinutricionales en nueve follajes y cinco frutos arbóreos forrajeros de la región central del estado de Chiapas, México, se llevó a cabo el presente trabajo durante el año 2006. Los factores antinutricionales estudiados fueron polifenoles totales y taninos condensados. El método utilizado fue a través de la técnica de producción de gas in vitro en medio rico en nitrógeno y la adición o no de Polietilenglycol (PEGEG-4000). Se utilizó un diseño experimental completamente al azar, así como regresiones y correlaciones lineales simples. La composición química mostró una amplia variación entre especies. El uso de PEGEG aumentó significativamente (p < 0,05) la producción de gas en los follajes de L. collinsii, G. ulmifolia, A. pennatula y A. milleriana y en los frutos A. milleriana, G. ulmifolia y L. collinsii. En el follaje, los incrementos en la producción de gas estuvieron asociados inversamente a los altos contenidos de fenoles y taninos condensados de las especies (r -0,68, p < 0,04 y r-0,67, p < 0,03 respectivamente). En los frutos, no se encontró relación entre fenoles y taninos y la producción de gas, pero sí se encontró asociación inversa a las fracciones de fibra (FDN= r -0,97, p < 0,06 y FDA= r -0,94, p < 0,01). Resaltan las altas concentraciones de factores antinutricionales presentes en follajes de algunas especies y la importancia del PEGEG para demostrar la alta actividad de éstos.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2007-08-16

How to Cite

Pinto-Ruiz, R., Hernández-Sánchez, D., Ramírez-Avilés, L., Sandoval-Castro, C. A., Cobos-Peralta, M., & Gómez-Castro, H. (2007). Taninos y fenoles sobre la fermentación in vitro de leñosas forrajeras tropicales. Agronomía Mesoamericana, 20(1), 81–89. https://doi.org/10.15517/am.v20i1.4983

Most read articles by the same author(s)