Avances del mejoramiento genético participativo del frijol en Cuba

Authors

  • Rodobaldo Ortiz Pérez Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
  • Humberto Ríos Labrada Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
  • Sandra Miranda Lorigados Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
  • Manuel Ponce Brito Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas
  • Edilio Quintero Fernández Universidad Central de Colombia, Centro de Investigaciones Agropecuarias
  • Orlando Chaveco Pérez Estación Territorial de Investigaciones Agropecuarias de Holguín (ETIAH)

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5169

Keywords:

Fitomejoramiento participativo, semilla local, ferias de biodiversidad, experimentación campesina, frijol (Phaseolus vulgaris L.), Participatory plant breeding, local seed, biodiversity fairs, farmer experimentation, common bean (Phaseolus vulgaris L.)

Abstract

Avances del mejoramiento genético participativo del frijol en Cuba. Las actividades de Fitomejoramiento Participativo fueron conducidas con agricultores del municipio de San Antonio de los Baños de la provincia La Habana y campesinos de la comunidad la Palma de la provincia de Pinar del Río durante 2001 al 2004. En la fase de diagnóstico en las áreas de intervención del proyecto, más del 80 % de los agricultores no utilizaban la semilla del sistema formal; por lo tanto, las variedades obtenidas por los programas de mejoramiento no llegaban a la mayoría de los agricultores. Se buscó un mecanismo alternativo para introducir diversidad genética a las localidades mediante las ferias de diversidad, cuyo objetivo principal ha estado dirigido a facilitar el flujo de semilla de los institutos de investigaciones hacia el agricultor y viceversa. Posterior al desarrollo de las ferias de diversidad se continúa con la experimentación campesina en fincas y cooperativas, desarrollándose una amplia red experimental difícil de lograrse sin la participación de los productores. La experimentación campesina, el aumento de la eficiencia en la finca, incluyendo el aumento del rendimiento de sus parcelas, el aumento de la diversidad por el uso de mayor número de variedades, y una mayor proporción de área dedicada a estas variedades; todo lo cual redunda en un mejoramiento de la vida del campesino y su familia.

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Published

2005-09-29

How to Cite

Ortiz Pérez, R., Ríos Labrada, H., Miranda Lorigados, S., Ponce Brito, M., Quintero Fernández, E., & Chaveco Pérez, O. (2005). Avances del mejoramiento genético participativo del frijol en Cuba. Agronomía Mesoamericana, 17(3), 337–346. https://doi.org/10.15517/am.v17i3.5169

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