Evaluación de sustratos para almácigos de hortalizas.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11870Palabras clave:
Almácigos, hortalizas, sustratos, evaluación agronómica.Resumen
Se realizó una evaluación agronómica de almácigos de hortalizas
(tomate, pepino, lechuga y brócoli) establecidos en diferentes
sustratos, en la Estación Experimental Fabio Baudrit
Moreno, Alajuela, Costa Rica, bajo condiciones de invernadero,
del 12 de abril al 7 de mayo del 2004. Se utilizaron bandejas
plásticas de 128 celdas de forma piramidal invertida. El diseño
experimental utilizado fue un irrestricto completamente
al azar con cuatro repeticiones. A la edad de transplante se
evaluaron variables de vigor de germinación, desarrollo de
planta y calidad de adobe. Los sustratos que permitieron el
mejor desarrollo de las plantas en los cultivos de brócoli, pepino
y tomate fueron abono orgánico Juan Viñas; lombricompost
+ abono orgánico Juan Viñas + granza; y abono orgánico
Juan Viñas + granza. Los sustratos aserrín de melina madurado
+ suelo + granza; y peat moss + perlita fueron los mejores
medios para almácigos de lechuga. Se observó además en los
sustratos abono orgánico Juan Viñas + aserrín de melina madurado
+ granza; bagazo + aserrín de melina madurado + abono
orgánico Juan Viñas; y aserrín de melina madurado + fibra
de coco + ceniza, una excelente calidad de adobe, aunque un
desarrollo de la planta no tan vigoroso. Los sustratos “tierra
fermentada”; fibra de coco; sustrato comercial 2; y bagazo +
fibra de coco + piedra pómez fueron los que más limitaron el
establecimiento de las plantas de almácigo.
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