Evaluación de sustratos para almácigos de hortalizas.

Autores/as

  • Gustavo Quesada-Roldán Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Programa de Hortalizas
  • Carlos Méndez-Soto Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, Programa de Hortalizas

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11870

Palabras clave:

Almácigos, hortalizas, sustratos, evaluación agronómica.

Resumen

Se realizó una evaluación agronómica de almácigos de hortalizas

(tomate, pepino, lechuga y brócoli) establecidos en diferentes

sustratos, en la Estación Experimental Fabio Baudrit

Moreno, Alajuela, Costa Rica, bajo condiciones de invernadero,

del 12 de abril al 7 de mayo del 2004. Se utilizaron bandejas

plásticas de 128 celdas de forma piramidal invertida. El diseño

experimental utilizado fue un irrestricto completamente

al azar con cuatro repeticiones. A la edad de transplante se

evaluaron variables de vigor de germinación, desarrollo de

planta y calidad de adobe. Los sustratos que permitieron el

mejor desarrollo de las plantas en los cultivos de brócoli, pepino

y tomate fueron abono orgánico Juan Viñas; lombricompost

+ abono orgánico Juan Viñas + granza; y abono orgánico

Juan Viñas + granza. Los sustratos aserrín de melina madurado

+ suelo + granza; y peat moss + perlita fueron los mejores

medios para almácigos de lechuga. Se observó además en los

sustratos abono orgánico Juan Viñas + aserrín de melina madurado

+ granza; bagazo + aserrín de melina madurado + abono

orgánico Juan Viñas; y aserrín de melina madurado + fibra

de coco + ceniza, una excelente calidad de adobe, aunque un

desarrollo de la planta no tan vigoroso. Los sustratos “tierra

fermentada”; fibra de coco; sustrato comercial 2; y bagazo +

fibra de coco + piedra pómez fueron los que más limitaron el

establecimiento de las plantas de almácigo.

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Cómo citar

Quesada-Roldán, G., & Méndez-Soto, C. (2005). Evaluación de sustratos para almácigos de hortalizas. Agronomía Mesoamericana, 16(2), 171–183. https://doi.org/10.15517/am.v16i2.11870