Estrategias de mercado para el frijol centroamericano.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11892Palabras clave:
análisis de subsector, planeamiento estratégico, frijoles, Centro América.Resumen
En los últimos años, el sub-sector de frijol en Centro
América ha sido testigo de varios cambios dinámicos. Si no
se encuentran medidas para incrementar la competitividad regional
de este sub-sector, los países centroamericanos experimentarán
impactos negativos en las áreas sociales y económicas
de considerable magnitud, especialmente ahora que
Centro América necesita ajustar su economía a los nuevos requerimientos
de mercados mas abiertos, como el Tratado
Centroamericano de Libre Comercio con USA (TLC). Vendedores
de frijoles a nivel intermediario y de consumo final, así
como técnicos de oficinas gubernamentales dedicadas al mercadeo
de frijoles en Centro América fueron entrevistados para
documentar los cambios experimentados, identificar los
obstáculos que frenan la viabilidad del sub-sector e identificar
las oportunidades de incremento de mercados en el futuro
para los productores y vendedores de frijol. Los resultados
muestran que para que continúen siendo competitivos, los
países centroamericanos deben incrementar la productividad
a través del apoyo a las investigaciones para el mejoramiento
de variedades de frijol, especialmente aquellas que los consumidores
prefieren por características específicas (e.g. color).
También es imprescindible el fortalecimiento de los programas
de distribución de variedades mejoradas a los productores;
las mejoras en la transmisión de información de mercado
a los productores; el fortalecimiento de los contactos entre
productores, comercializadores a nivel mayorista y supermercados;
y una política más específica de apertura de mercados
de exportación, especialmente con los Estados Unidos.
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