Piña (Ananas comosus L. Merr) sembrada en labranza mínima y labranza convencional en San Carlos, Costa Rica.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v15i2.11896Palabras clave:
piña, labranza mínima, labranza convencional, Ananas comosus L.Resumen
Se evaluó el establecimiento y desarrollo de un cultivo
de piña sembrado en labranza mínima y en labranza convencional
en la zona de San Carlos, Costa Rica. Se realizó una
descripción de las labores de preparación del terreno, y un
análisis de materia orgánica, microorganismos y artrópodos,
nematodos, y mortalidad de plantas; también se efectuó un
análisis de costos de producción. La preparación convencional
de suelo se realizó entre los cuatro y cinco meses después
de la aplicación de paraquat, mientras que en labranza mínima
el tiempo fue de dos meses. Además, en labranza mínima
los desechos de la plantación anterior depositados en las calles
internas pueden llegar a servir como fuente de propagación
de plagas y enfermedades, además de dificultar el drenaje.
La población de microorganismos (bacterias, actinos y
hongos) fue superior en labranza miníma. En el análisis de
artrópodos, la labranza convencional presentó mayor población
de Oribatida y Collembola, mientras que en labranza miníma
hubo una mayor población de Acari y larvas de Elateridae;
la población de Scarabeidae fue similar en ambos
sistemas de labranza. La población de nematodos a nivel de
suelo y raíz también fue relativamente baja. La principal causa
de mortalidad fue debida a la enfermedad conocida como
“pudre” causada por el complejo Phytophthora-Erwinia; la
incidencia fue baja en ambos sistemas de labranza. Tampoco
se observaron diferencias importantes en la altura. Los costos
de preparación del terreno en labranza mínima fueron un 50%
menores que los de la labranza convencional.
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