Evaluación preliminar del método utilizado en la determinación de la flotabilidad de alimentos piscícolas.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v14i2.11948Resumen
La flotabilidad de los alimentos piscícolas está determinada
por las características físicas y químicas de las materias primas,
el proceso de industrialización y el manejo posterior de
los alimentos, ante tal diversidad de factores se hace necesario
al menos determinar a nivel de campo la calidad física de
los alimentos, para verificar que la cantidad suministrada sea
congruente con las necesidades de la biomasa de los peces en
cada estanque. Con base en ello se propuso este ensayo tendiente
a determinar si la metodología utilizada para su determinaci
ón es repetible. Con base en los resultados se concluye
que el proceso es efectivo al analizar al menos dos fórmulas
balanceadas y que preferiblemente es conveniente establecer
un período de cinco minutos como el tiempo adecuado para
observar la flotabilidad de los gránulos. Se recomienda por
tanto continuar en primera instancia con los estudios que valoran
la calidad física de los alimentos, incluyendo mayor variabilidad
en la cantidad de alimentos y de más fuentes y, especialmente
hacer la determinación con diferentes volúmenes
de agua en recipientes de distintos diámetros.
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