Validación de frijol de grano rojo pequeño en Chiriqu í, Panamá.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11956Resumen
Durante el período comprendido entre octubre
del 2001 a febrero del 2002, se efectuó la validación de los
cultivares mejorados EAP-9510-77 y SRC- 1-12-1 de origen
mesoamericano, comparándolos con el testigo local Rojo Chiricano
(MD-3075) en cinco localidades de la provincia de
Chiriquí, en parcelas de 500 metros cuadrados. El rendimiento
promedio de la variedad EAP-9510-77 fue de 2,518 kg/ha,
superó al SRC-1-12-1 y al testigo MD-3075 en 12 % respectivamente.
Los agricultores colaboradores prefirieron a la lí-
nea EAP-9510-77 por el rendimiento, hábito de crecimiento y
color del grano. Se recomienda la descripción varietal, inscripci
ón en el CNS y su liberación.
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).