Diversidad de especies alimenticias en tres mercados agrícolas de la Habana, Cuba.

Autores/as

  • Tomás Shagorodsky Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt” (INIFAT)
  • Víctor Fuentes Ministerio de Agricultura, Instituto de Investigaciones en Fruticultura Tropical
  • Odalys Barrios Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt” (INIFAT)
  • Leonor Castiñeiras Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt” (INIFAT)
  • Zoila Fundora Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt” (INIFAT)
  • Pedro Sánchez Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt” (INIFAT)
  • Lianne Fernández Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt” (INIFAT)
  • Raúl Cristóbal Instituto de Investigaciones Fundamentales en Agricultura Tropical “Alejandro de Humboldt” (INIFAT)
  • Maritza García Estación Ecológica Sierra del Rosario
  • Celerina Giraudy Áreas Protegidas Guantánamo, CITMA

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11986

Resumen

Se realizó el inventario de la

diversidad de especies vegetales presentes en el mercado de

la Habana, Cuba, para mostrar el comportamiento de tres especies

modelo: el mamey colorado o sapote (Pouteria sapota

(Jacq.) H. E. Moore et Stearn, especies del género Capsicum

y el frijol caballero (Phaseolus lunatus L.), en mercados de

diferentes dimensiones, los cuales reciben productos agrícolas

de localidades de todo el país. En las especies modelos se

evaluaron su frecuencia de aparición, precio, procedencia, y

otras características. Hubo hasta 74 especies ofertadas en un

mismo día, de las cuales se aprecian numerosos cultivares

tradicionales de granos, frutas y hortalizas entre otros usos.

La cuantía de lo inventariado permite detectar en el transcurso

de 12 meses de evaluación unas 276 especies comprendidas

dentro de 84 familias. Se incluyen en el estudio las viandas,

los vegetales, medicinales, granos, frutales y

ornamentales. Se aprecia al comparar con los productos observados

en estudios realizados en huertos caseros de todo el

país, que sólo una pequeña parte de la diversidad apreciada en

ellos llega al mercado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Shagorodsky, T., Fuentes, V., Barrios, O., Castiñeiras, L., Fundora, Z., Sánchez, P., Fernández, L., Cristóbal, R., García, M., & Giraudy, C. (2003). Diversidad de especies alimenticias en tres mercados agrícolas de la Habana, Cuba. Agronomía Mesoamericana, 14(1), 27–39. https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11986

Artículos más leídos del mismo autor/a