Diversidad de especies alimenticias en tres mercados agrícolas de la Habana, Cuba.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11986Resumen
Se realizó el inventario de la
diversidad de especies vegetales presentes en el mercado de
la Habana, Cuba, para mostrar el comportamiento de tres especies
modelo: el mamey colorado o sapote (Pouteria sapota
(Jacq.) H. E. Moore et Stearn, especies del género Capsicum
y el frijol caballero (Phaseolus lunatus L.), en mercados de
diferentes dimensiones, los cuales reciben productos agrícolas
de localidades de todo el país. En las especies modelos se
evaluaron su frecuencia de aparición, precio, procedencia, y
otras características. Hubo hasta 74 especies ofertadas en un
mismo día, de las cuales se aprecian numerosos cultivares
tradicionales de granos, frutas y hortalizas entre otros usos.
La cuantía de lo inventariado permite detectar en el transcurso
de 12 meses de evaluación unas 276 especies comprendidas
dentro de 84 familias. Se incluyen en el estudio las viandas,
los vegetales, medicinales, granos, frutales y
ornamentales. Se aprecia al comparar con los productos observados
en estudios realizados en huertos caseros de todo el
país, que sólo una pequeña parte de la diversidad apreciada en
ellos llega al mercado.
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