Efecto de la cantidad de rastrojo de arroz sobre las malezas y el frijol.
DOI:
https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11990Resumen
En la Estación Experimental Fabio Baudrit
Moreno de la Universidad de Costa Rica, ubicada en el
distrito San José, provincia de Alajuela, en la zona de vida
Bosque Húmedo Premontano. Se realizó un experimento entre
junio del 2000 y enero del 2001, para evaluar la influencia
de 0; 1,85; 3,70; 5,60; 7,40 y 11,1 toneladas de materia seca
de rastrojo de arroz var. CR 5272 por hectárea (t ms/ha) como
cobertura muerta sobre la superficie del suelo, en las malezas
y el rendimiento de la variedad de frijol Huasteco Negro sembrado
en mínima labranza. Se encontró que el rastrojo de
arroz sobre el suelo en cantidades superiores a 5,6 t ms/ha, redujo
drásticamente la presencia de malezas poáceas y dicotiled
óneas, debido principalmente a la reducción en la fluctuaci
ón de temperatura y el porcentaje de luz fotosintéticamente
activa y total que llegó hasta la superficie del suelo. Además
mejoró la retención de humedad en el suelo. Los efectos favorables
de estos factores se reflejaron en una mayor producción
de grano de frijol.
Descargas
Descargas
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
1. Política propuesta para revistas de acceso abierto
Los autores/as que publiquen en esta revista aceptan las siguientes condiciones:
- Los autores/as conservan los derechos morales de autor y ceden a la revista el derecho de la primera publicación, con el trabajo registrado con la licencia de atribución, no comercial y sin obra derivada de Creative Commons, que permite a terceros utilizar lo publicado siempre que mencionen la autoría del trabajo y a la primera publicación en esta revista, no se puede hacer uso de la obra con propósitos comerciales y no se puede utilizar las publicaciones para remezclar, transformar o crear otra obra.
- Los autores/as pueden realizar otros acuerdos contractuales independientes y adicionales para la distribución no exclusiva de la versión del artículo publicado en esta revista (p. ej., incluirlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro) siempre que indiquen claramente que el trabajo se publicó por primera vez en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as a publicar su trabajo en Internet (por ejemplo en páginas institucionales o personales) antes y durante el proceso de revisión y publicación, ya que puede conducir a intercambios productivos y a una mayor y más rápida difusión del trabajo publicado (vea The Effect of Open Access).