Efecto del estado de desecación del rastrojo de arroz en las malezas y en el rendimiento del frijol.

Autores/as

  • Franklin Herrera Murillo Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno
  • Renán Agüero-Alvarado Universidad de Costa Rica, Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11991

Resumen

En la Estación

Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno de la Universidad

de Costa Rica, ubicada en el distrito San José, provincia

de Alajuela, en la zona de vida Bosque Húmedo Premontano

y, entre junio del 2000 y enero del 2001, se realizó un

experimento con el propósito de medir el efecto de desecar

rastrojo de arroz con glifosato en diferentes periodos antes de

la siembra directa del frijol, en el combate de malezas y en el

rendimiento del frijol. La aplicación de glifosato sobre los

rastrojos de arroz y malezas, desde cinco días antes de la

siembra del frijol, hasta dos días después de la siembra pero

antes de la emergencia, permitió una adecuada cobertura del

suelo por los rastrojos durante el periodo crítico de competencia

del frijol, con lo cual se redujo la presencia de malezas y

se logró obtener altos rendimientos de frijol sin necesidad de

aplicar otros herbicidas. Cuando el periodo de espera después

de la aplicación del glifosato fue muy prolongado (30-45

días), la cobertura del suelo por el rastrojo fue pobre, debido

a su avanzado estado de descomposición, por lo que hubo mayor

presencia de malezas y efectos negativos en la producción

de frijol, cuando no hubo control oportuno de esas malezas.

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Cómo citar

Herrera Murillo, F., & Agüero-Alvarado, R. (2003). Efecto del estado de desecación del rastrojo de arroz en las malezas y en el rendimiento del frijol. Agronomía Mesoamericana, 14(1), 71–77. https://doi.org/10.15517/am.v14i1.11991

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