Efecto de la labranza mínima y de la labranza convencional en arroz (Oryza sativa L.) en la Región Huetar Norte de Costa Rica.

Autores/as

  • Luis Antonio Rojas Instituto Tecnológico de Costa Rica
  • Alexánder Mora Instituto Tecnológico de Costa Rica
  • Harold Rodríguez Instituto Tecnológico de Costa Rica

DOI:

https://doi.org/10.15517/am.v13i2.12063

Resumen

En la zona norte de Costa Rica en donde

se establecieron dos lotes: uno de labranza mínima (3 ha),

y otro de labranza convencional (0,80 ha). La siembra en ambos

sistemas de labranza se realizó con una sembradora abonadora

hidráulica. La variedad de arroz utilizada fue la CR

2515. En labranza mínima la siembra se realizó en condiciones

de alta humedad, labor que prácticamente es imposible en

labranza convencional. En este mismo sistema de labranza hubo

una menor germinación y población de plantas de arroz,

principalmente en donde había más rastrojo. En el ciclo 2001

en labranza mínima hubo mayor densidad de Murdania nudiflora,

Echinocloa colonum y Digitaria sp. En labranza convencional

la maleza predominante fue Cyperus rotundus. Las

plagas y enfermedades no fueron factor limitante en el manejo

del cultivo en ambos sistema de labranza, no obstante, en

labranza mínima se observó una mayor población de hormigas

del género Solenopsis. En el ciclo de siembra 2001 en labranza

convencional hubo mayor número de panículas /m2 > a 20

cm que en labranza mínima, mientras que en el ciclo 2000 en

labranza mínima la cantidad de panículas/m2>20cm fue muy

baja. De igual forma, en labranza convencional el número de

granos por panícula fue mayor en todas las longitudes de pan

ículas y el peso de 1000 granos fue similar a labranza mínima

en todas las longitudes de panículas. El rendimiento estimado

fue mayor en labranza convencional con 6,74 t/ha,

mientras que en labranza mínima fue de 5,91 t/ha.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Cómo citar

Rojas, L. A., Mora, A., & Rodríguez, H. (2006). Efecto de la labranza mínima y de la labranza convencional en arroz (Oryza sativa L.) en la Región Huetar Norte de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana, 13(2), 111–116. https://doi.org/10.15517/am.v13i2.12063